Партия Amanat рекомендовала Минэнерго доработать программу по газификации страны

Дефицит газа в Казахстане ожидают к 2025 году.

Комитет партийного контроля партии Amanat рекомендовал Минэнерго доработать программу по газификации страны. Проблемные вопросы газификации регионов рассмотрели на заседании комитета, сообщает пресс-служба партии.

По данным Министерства энергетики, в прошлом году на реализацию 146 проектов было предусмотрено 51,3 млрд тенге, сданы в эксплуатацию 39. В бюджете на текущий год предусмотрена сумма в размере 45,8 млрд тенге для завершения 38 проектов.

При этом до 2025 года планируется обеспечить газом Нур-Султан, Караганду, Кокшетау, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск и Семей, а также 246 сел с населением более 900 тысяч человек.

"Магистральный газопровод "Сарыарка" ввели в эксплуатацию своевременно, однако сроки завершения фактической газификации жилья постоянно откладываются. Выявлены серьезные недостатки ещё на стадии планирования и проектирования сетей, из-за чего уже сейчас имеется дефицит мощности газопроводов в некоторых регионах. Сами проекты строительства сетей газоснабжения разработаны с учетом цен 2019 года и требуют корректировки. Имеется риск срыва ввода в эксплуатацию и недофинансирования проектов, планировавшихся к реализации в текущем году", - отметил председатель Комитета, депутат мажилиса Артур Платонов.

По его словам, для нейтрализации этих негативных факторов необходима комплексная программа, включающая меры по развитию конкуренции, внедрению максимальной прозрачности всего процесса планирования, проектирования и ввода в эксплуатацию газотранспортных сетей.

Кроме того, важны качественный мониторинг и контроль за ценообразованием, процедурами строительства и подключения газопроводных сетей, выдачей технических условий. При этом важно привлечь к этой работе общественников и представителей неправительственных организаций.

Член Комитета Мирас Шекенов привёл  пример несколько конкретных нарушений. В Байдыбекском районе Туркестанской области строительство труб завершено, но газоснабжение отсутствует в семи сёлах. В Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области до сих пор нет финансирования на строительство внутрипоселковых и внутриквартальных сетей.

"В Шымкенте при подключении газа в районах "Асар-2" и "Алтын тобе" имели место факты банального обмана. Жителям подключили газ, показали это в СМИ и соцсетях, а потом отключили. Сегодня у них нет возможности нормально пользоваться газом", – сообщил Мирас Шекенов.

Первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков рассказал о нынешнем состоянии дел в газовой отрасли и её перспективах. По его словам, если раньше прибыль от поставок газа в Китай покрывала убытки QazaqGaz от низких цен на внутреннем рынке, то при сокращении экспорта убыток прогнозируется в районе 60 млрд тенге.

"Следует провести умеренное ежегодное повышение цены на газ для населения на 15%, для коммерческих потребителей – на 20-30%, а высокотехнологические предприятия (майнеры) будут платить нетбэк от экспорта, то есть по рыночной цене. Если не предпринять эти меры, то в дальнейшем будет нечем субсидировать внутренний рынок. Мы ожидаем дефицит газа к 2025 году", – сказал вице-министр.


Читайте также:


Новости партнеров