Никто не закрывал доступ к озеру Алаколь и не останавливал работу предпринимателей, заявил директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК Марат Игали на своей страничке в Facebook.

"Сразу скажу, что никто не закрывал доступ к озеру Алаколь и не останавливал работу предпринимателей. В данном случае речь идёт о необходимости создания комфортных условий для отдыхающих", – прокомментировал Игали.

Стоит отметить, что после многочисленных жалоб отдыхающих в 2016 году, который стал рекордным для региона в части посещения туристами, аким ВКО Даниал Ахметов взял на личный контроль развитие туризма на побережье озера Алаколь.

Созданная по его поручению рабочая группа выявила нарушения требований санитарно-эпидемиологической нормы и пожарной безопасности. Были выявлены нарушения в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

После проверок между акиматом Урджарского района и предпринимателями подписаны меморандумы, согласно которым нарушения должны быть устранены до начала следующего сезона.

По данным министерства, в настоящее время владельцы баз отдыха проводят соответствующие работы по благоустройству территорий своих объектов к началу летнего туристического сезона, который откроется в июне 2017 года.

"В целом регион на развитие зоны отдыха Алаколя планирует в 2017 году вложить около 500 млн тенге. Планируется провести средний ремонт дорог, ведущих к озеру, благоустроить побережье и пляж, создать парк отдыха с спортивными и детскими игровыми площадками с аттракционами, проложить тротуары и велосипедные дорожки. Кроме того, планируется благоустроить территорию автовокзала и создать автостоянку", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что базам отдыха на озере Алаколь запретили принимать гостей из-за множественных нарушений требований безопасности. Стало известно, что из 147 туристических объектов региона 139 не прошли проверку на соответствие санитарным нормам.

В то же время для поддержки предпринимателей акимат выделил 550 млн тенге, которые должны пойти на обустройство территорий побережья общего пользования и на дорогу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter