Анестезиолога, фигурирующего в резонансной истории со смертью ребёнка в стомклинике, оказалось непросто лишить лицензии и отстранить от пациентов. Для этого необходимо соблюсти все законодательные нормы, а на это требуется время. Чтобы ускорить этот процесс, в департаменте по охране общественного здоровья Карагандинской области решили попытаться через суд отозвать у врача сертификат специалиста, сообщает informburo.kz.

Как пояснила заместитель руководителя департамента Ольга Смирнова, пока вина анестезиолога не будет доказана, лишить её права заниматься клинической практикой могут не более чем на три месяца. И то при некоторых условиях.

"Согласно действующему законодательству, мы имеем право отозвать лицензию специалиста, то есть фактически лишить его права работать сроком на три месяца в случае, если жалобы на него поступали в течение года не менее трех раз. В этом случае такого не было. Тем не менее, учитывая, что в 2016 году от передозировки, допущенной этим же врачом, умерла 12-летняя девочка – и сейчас полуторагодовалый мальчик, мы через суд пытаемся отозвать сертификат", – сообщила Ольга Смирнова.

Пока лицензия находится на руках у анестезиолога, она может устроиться на работу в любую клинику страны. Никаких проблем у неё при этом не возникнет, так как на сегодня ни одно из двух дел по факту смерти детей в стоматологиях не завершено. Стало быть, нет и отметок о судимости. Работодатель сможет узнать о прошлом врача, лишь направив запрос в правоохранительные органы.

Несмотря на то что руководство клиники заявило о прекращении стоматологической деятельности, проверка лечебного заведения продолжается.

"Получены все сведения и материалы, необходимые для дела: медицинские записи, справки, аудио- и видеозаписи. Наши сотрудники активно работают с правоохранительными органами", – рассказала Ольга Смирнова.

Она также сообщила, что департамент совместно с облздравом разрабатывает ограничительные меры для профилактики детской смертности в стоматологических кабинетах. Планируется запретить вводить внутривенно анестезию детям до пяти лет во время оказания стоматологических услуг.

Двухлетний россиянин Семён Арзамасцев скончался в реанимационном отделении областного медицинского центра после проведённой внутривенной анестезии в стоматологической клинике Tiny Dent. Маленького Семёна похоронили в Омске. Его родители работают в Казахстане по контракту.

Позже выяснилось, что анестезиолог, после укола которой умер двухлетний малыш, проходит по делу о смерти девочки в 2016 году. 12-летняя девочка также погибла после введения анестезии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter