Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Врач стоматологии в Караганде, где умер ребёнок, проходит по ещё одному делу

Два года назад во время лечения у этого врача погибла 12-летняя девочка.

Врач карагандинской стоматологической клиники, после посещения которой умер двухлетний малыш, проходит по делу о смерти девочки в 2016 году. Об этом стало известно во время брифинга в Караганде, сообщает телеканал "Астана".

В 2016 году 12-летняя девочка также погибла после введения анестезии. Замруководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольга Смирнова на прямой вопрос журналистов о том, был ли это один и тот же врач, ответила утвердительно.

"Да, ситуация такая", – подтвердила она.

Однако отметила, что следствие по тому делу до сих пор не завершено. Поэтому подробности не разглашаются.

По факту смерти двухлетнего Семёна Арзамасцева Ольга Смирнова сообщила, что комиссия проверит, какие препараты были введены, по необходимости будет проведена экспертиза лекарства.

"Мы все знаем, что анамнестические сведения предоставляются со слов родителей. Данные обстоятельства будут уточняться и выясняться. Если имеются сведения об аллергоанамнезе, то да – необходимо проведение аллергологических проб", – прокомментировала замруководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольга Смирнова.

Как утверждают родители погибшего мальчика, перед лечением они предупредили врача, что у ребёнка есть аллергия на некоторые продукты.

Владелица стоматологической клиники Tiny Dent Виктория Мартынова подтвердила, что разговор об аллергии между врачом и мамой Семёна был.

"По поводу аллергии я могу сказать, что этот разговор был между мамой и врачом. Больше ничего не знаю. Меня на тот момент не было в клинике. Наш врач-анестезиолог произвела все реанимационные процедуры, после чего у ребёнка восстановилась сердечно-дыхательная деятельность. Было решено госпитализировать в реанимацию. В областной медцентр. Ребёнка госпитализировали туда, там он пробыл ещё около 14 часов", – сообщила она.

В интервью телеканалу КТК директор клиники рассказала, что не знала о том, что врач проходит по другому делу о смерти ребёнка.

"Человек нам принёс справки о несудимости, понимаете? Один из лучших специалистов нашего города, которая работала на кафедре Карагандинского государственного медицинского университета, также она работала в детской больнице. Стаж работы – более 32 лет врачом-анестезиологом высшей категории. В принципе, для трудоустройства других данных нам и не надо было", – сказала Виктория Мартынова.

Стоматологическую клинику не лишили права лечить пациентов. Приостановлена лишь реанимация и анестезиология, отметили на брифинге в департаменте охраны общественного здоровья области.

По факту смерти двухлетнего Семёна Арзамасцева в стоматологической клинике Караганды проводится внеплановая проверка. Возбуждено уголовное дело по статье "Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Маленького Семёна похоронили в Омске. Его родители работают в Казахстане по контракту.

В Омске также возбудили уголовное дело по сообщению из СМИ о смерти мальчика после инъекции в стоматологической клинике. Об этом сообщает сайт Следственного комитета РФ по Омской области. Уголовное дело расследуют по статье 238 УК РФ – "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

"Предположительно, мальчик скончался от анафилактического шока. В ходе расследования будут установлены все обстоятельства и причины гибели малыша. Расследование продолжается", – говорится в сообщении.