Глава Европарламента Антонио Таяни и глава Facebook Марк Цукерберг

Глава Европарламента Антонио Таяни и глава Facebook Марк Цукерберг / Фото europarl.europa.eu

Глава Facebook Марк Цукерберг выступил на встрече с председателями европарламентских фракций в Брюсселе. Полная запись выступления опубликована на сайте Европарламента.

"Мы не проявили ответственности. Это ошибка. Я о ней сожалею и извиняюсь за неё, – сказал Цукерберг. – Я хочу сменить тактику и сделать значительные инвестиции в то, чтобы люди имели гарантированную безопасность своих данных".

Он пообещал удвоить персонал компании, отвечающий за безопасность, доведя число соответствующих специалистов до 20 тысяч до конца текущего года.

"Инвестиции в области безопасности будут иметь значительные последствия для нашей прибыли. Но безопасность людей всегда будет для нас важнее увеличения прибыли", – подчеркнул основатель соцсети.

Цукерберг не ответил на все вопросы о неприкосновенности частной жизни, антимонопольных законах и защите выборов, что вызвало разочарование депутатов Европарламента, пишет издание CNET.

Причина, возможно, в том, что депутаты задавали свои вопросы около часа, а на ответы Марку Цукербергу выделили 25 минут.

"Вы должны спросить себя, как вы хотите, чтобы вас запомнили, – обратился к Цукербергу лидер фракции либералов и демократов Ги Верхофстадт. – Как одного из трёх интернет-гигантов вместе со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом? Или как гения, который создал цифрового монстра, который уничтожает наше общество и демократию?" – цитирует депутата Financial Times.

Позже в Twitter Верхофстадт написал: "Этот новый смелый мир господина Цукерберга, в котором десятки тысяч сотрудников Facebook решают, что есть фейковые новости, а что нет, пугает меня. Это общественная задача для органов государственной власти".



"То, что представил сегодня Цукерберг, не было особенно убедительным", – заявил после встречи глава "Европейской народной партии" Манфред Вебер. Он не смог гарантировать, что очередной скандал Cambridge Analytica не повторится в ближайшее время, не пообещал ничего большего, чем то, что уже предусмотрено европейским законодательством, и этого недостаточно".

В заявлении фракции "Альянса либералов и демократов за Европу" отмечается, что "ответы Цукерберга были неадекватными, а пользователи Facebook, чьи данные были использованы не должным образом, имеют право получить компенсацию".

Разочарованными остались и представители фракции "зелёных". По их мнению, формат слушаний помог главе Facebook уклониться от общественного контроля.

"Я был удивлён, услышав от Facebook подтверждение, что они должны собирать данные пользователей для целей безопасности. Некоторые люди могут спросить, кому нужен Интерпол, когда у вас есть Марк Цукерберг", – сказал глава фракции консерваторов и реформистов Европы Сайед Камалл.

Ранее Марк Цукерберг уже извинялся перед конгрессом США за утечку персональных данных в Facebook и объявил о проведении независимых научных исследований о влиянии социальных сетей на политические выборы.

Он признавался, что на решение проблем безопасности в Facebook уйдёт несколько лет.

Facebook оказался в центре скандала после того, как The New York Times и The Guardian провели расследование о незаконном использовании личных данных 87 млн пользователей соцсети, которые собирала британская компания Cambridge Analytica.

Эти данные использовались для разработки программы, которая позволяет создавать индивидуальные портреты американских избирателей и манипулировать их мнением с помощью политической рекламы, в том числе и во время избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter