Американская компания Facebook 9 апреля объявила о запуске инициативы по проведению независимых научных исследований о влиянии социальных сетей на политические выборы, сообщает РИА Новости.

Решение принято на фоне обвинений в адрес Facebook в незаконной передаче данных миллионов своих пользователей британской компании Cambridge Analytica, услугами которой, по данным СМИ, пользовались штаб Дональда Трампа и ряд других политиков. Кроме того, ранее компанию обвиняли в недостаточных мерах по борьбе с "ботами" в сети, через которые, по данным властей США, осуществлялись попытки повлиять на выборы в 2016 году.

9 апреля глава Facebook Марк Цукерберг, выступая в конгрессе США, извинился, что компания сделала недостаточно, чтобы предотвратить утечку персональных данных и помешать российскому вмешательству в выборы. Цукерберг пообещал законодателям сделать больше для защитить пользователей.

"В консультации с фондами, финансирующими инициативу, Facebook пригласит уважаемых академических экспертов сформировать комиссию, которая затем разработает программу исследований о влиянии социальных медиа на общество, начиная с выборов. Основное внимание будет полностью ориентировано на будущее. И наша цель – понять влияние Facebook на предстоящие выборы, в частности в Бразилии, Индии, Мексике и промежуточные выборы в США и проинформировать о наших будущих продуктах и политических решениях", – говорится в заявлении компании.

При этом в Facebook обещают, что не будут вмешиваться в исследование и не будут комментировать выводы учёных до их публикации.

Участие в финансировании исследований примут такие организации, как Laura and John Arnold Foundation, Democracy Fund, William and Flora Hewlett Foundation, John S. and James L. Knight Foundation, Charles Koch Foundation, Omidyar Network и Alfred P. Sloan Foundation.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter