Эксперты выступили за освобождение казахстанцев от уплаты государственной пошлины при подаче иска в суд на действия госорганов. Об этом во время обсуждения обращения Нурсултана Назарбаева о перераспределении власти заявил научный сотрудник Института истории государства Еркеш Нурпеисов, передаёт "Astana TV".

По его словам, Президент Казахстана всегда выступал за доступность и открытость судов. Однако не каждый гражданин может обжаловать действие госоргана из-за дороговизны услуг.

"Особенно это обидно, когда человек хочет обжаловать действия того или иного чиновника, действие какого-то госоргана, которое нанесло ему ущерб. Незаконно у него изъяли земельный участок. Сами знаете, сколько тысяч долларов стоит участок, а он госпошлину должен заплатить, процент с этой суммы – уже тяжело. Я предлагаю освободить граждан по их исковым обращениям на действия госорганов и должностных лиц от уплаты госпошлины, более того оказать ему бесплатную юридическую услугу", – выступил с предложением Еркеш Нурпеисов.

Накануне председатель Верховного суда Кайрат Мами предложил внести изменения в статью 79 Конституции с тем, чтобы требования к судьям устанавливались конституционным законом. Кайрат Мами призвал всех судей и юристов активно включиться в обсуждение и внести свои предложения по этим вопросам.

25 января Нурсултан Назарбаев выступил со специальным обращением к казахстанцам, в котором рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter