На расширенном совещании судей по итогам отправления правосудия за 2016 год Кайрат Мами поделился своим видением конституционной реформы.

"Мы предложили внести изменения в статью 79 Конституции с тем, чтобы требования к судьям устанавливались конституционным законом. Различные мнения о соответствии требованиям Конституции высказывались при обсуждении вопроса о переходе к трёхзвенной судебной системе и придании Верховному суду статуса и функций не надзорной, а кассационной инстанции. В связи с этим предложено внести соответствующие изменения в статью 81 Конституции", – сообщил Кайрат Мами.

Глава Верховного суда отметил, что ещё один блок поправок касается полномочий прокуратуры.

"Полагаю, что отдельные функции прокуратуры излишне урегулированы основным законом. Внесено предложение скорректировать нормы статьи 83, поскольку вопросы компетенции, организации порядка деятельности органов прокуратуры в достаточной мере урегулированы отраслевым законодательством", – добавил он.

Кайрат Мами призвал всех судей и юристов активно включиться в обсуждение и внести свои предложения по этим вопросам.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в 2015 году заявлял о необходимости перераспределения властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны. 25 января он выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Обращение Назарбаева к казахстанцам стало логическим итогом подготовки реформ по распределению полномочий между ветвями государственной власти. Конечная цель – построить более эффективную, современную и главное – устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter