Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу, в котором рассказал о том, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

"Уважаемые казахстанцы, я обращаюсь к вам по принципиальным для нашей страны вопросам – перераспределение полномочий между ветвями государственной власти. По моему распоряжению была создана специальная рабочая группа. Предстоящая реформа опирается на логику нашего развития и логику современного развития общества. Основная суть – президент отдаёт ряд своих полномочий парламенту и правительству", - обратился Нурсултан Назарбаев к казахстанцам.

По словам главы государства, сильная президентская вертикаль нужна была в ходе преодоления огромных трудностей, с которыми столкнулось государство при своём становлении.

"Все наши достижения были приобретены именно благодаря этой системе. Она была нацелена на повышение эффективности системы управления. Благодаря этому мы построили новое государство, новую экономику, новое общество. И правильность выстроенной нами траектории развития того времени подтверждена самой историей. Отмечая 25-летие независимости, мы говорили о наших достижениях, в том числе это работа властной структуры и президентской системы правления", - сказал Президент.

Как заявил Президент Казахстана, у него останется функция верховного арбитра, формировать правительство будет Мажилис, а правительство наделят правом формирования органов государственного управления. Контролировать же деятельность местных исполнительных органов будет Парламент.

11 января Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Её возглавил руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков.

24 января Назарбаев рассказал, что останется в компетенции Президента после перераспределения полномочий между ветвями власти. Президент будет нести ответственность за вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти.

При этом полномочия в части утверждения программ, вопросы кадровых изменений в Правительстве, создания новых органов управления могут быть переданы в компетенцию Правительства и Парламента.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры.

Полный текст обращения Нурсултана Назарбаева можно посмотреть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter