"Я являюсь бывшим судебно-медицинским экспертом. Хотел обратиться к Вам с вопросом. Возможно, вам известно о ДТП, о котором писали в СМИ, произошедшем в 2012 году в Алматы, при котором получила телесные повреждения Громцева, и у неё произошёл выкидыш. Я, как судмедэксперт, только определил степень тяжести. После моей экспертизы были проведены дополнительные экспертизы, которые опровергли мои выводы. В результате я был привлечен к уголовной ответственности – к ограничению свободы сроком на три года. Прошу пересмотра дела, оправдать меня, восстановить меня на работе", - обратился Абуов к Берику Имашеву в ходе отчётной встречи Министра юстиции с населением и попросил поспособствовать снятию с него судимости. 

Марат Абуов единственный, кто остался с реальным сроком. Судмедэксперт отметил, что он прошёл апелляционную и кассационную судебные инстанции, однако обе они оставили приговор в силе - три года ограничения свободы за фальсификацию доказательств. 

По версии следствия, Громцева не была беременна в момент аварии. Однако уверяла обратное. Полицейские подозревали её в совершении преступления по статье УК РК от 1997 года "ложный донос с созданием искусственных доказательств обвинения".

На сегодняшний день виновника аварии Олжаса Косжана, который был приговорен к двум годам лишения свободы, оправдали. Саму потерпевшую Громцеву в 2014 году обвинили в ложном доносе, но в 2016 году тоже оправдали.

Берик Имашев посоветовал Абуову обратиться к адвокату и в прокуратуру, и если приговор будет обжалован, министр пообещал восстановить мужчину на прежней работе. 

"Если будет обжаловано, и вы будете оправданы, то я могу сказать, что мы Вас восстановим на работе, примем на работу- это однозначно. Насколько я помню, Вы давали заключение по амбулаторной карте, потом врачи изменили свои показания, так как записи не соответствовали тому, что они фактически наблюдали", - сказал Имашев. 

ДТП произошло 16 июня 2012 года на перекрёстке улиц Шевченко и Масанчи. 19-летний студент КИМЭПа Олжас Косжан за рулём Porshe Cayenne проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем Mitsubishi Pajero под управлением Антонины Громцевой. Последняя заявила, что была на начальном сроке беременности и в результате аварии потеряла ребёнка. В результате судебных разбирательств суд осудил Косжана на 2 года условно и обязал его выплатить пострадавшей материальный ущерб в размере около 1,3 млн тенге, а также 800 тысяч тенге за моральный вред.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter