"Разрешение на выезд из страны Ермеку Нарымбаеву не выдавалось. С 11 июля 2016 года в отношении Нарымбаева проводятся первоначальные розыскные мероприятия. В случае установления факта выезда за пределы Казахстана в отношении Нарымбаева будут приняты соответствующие меры в рамках установленного законодательства", – сообщил начальник ДУИС по Алматы Манас Туякбаев.

Манас Туякбаев рассказал, что 26 апреля 2016 года осуждённый за разжигание розни Нарымбаев поставлен на учёт в отдел службы пробации Ауэзовского района Алматы. Ему разъясняли условия и порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы.

"В момент постановки на учет в ОСП с ним была проведена беседа профилактического характера, однако он вёл себя агрессивно, обязанности, возложенные на него судом, воспринимал негативно. Согласно статье 68 УИК РК, осуждённый Нарымбаев был дважды письменно предупреждён об ответственности за нарушения порядка отбывания наказания в виде ограничения свободы. Кроме того, его письменно уведомили о запрете выезда за пределы территории Республики Казахстан до полного отбывания основного наказания или освобождения от наказания по истечении срока пробационного контроля", – добавил Манас Туякбаев.

О том, что Ермек Нарымбаев бежал из Казахстана, стало известно 14 июля. В интервью корреспонденту informburo.kz он рассказал о том, как он устроил побег.

16 июня Министерство финансов РК опубликовало перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма в Казахстане. В этом списке оказался и Ермек Нарымбаев.

Согласно приговору суда, ему запрещено выезжать за пределы места жительства без разрешения специализированного органа. Над ним суд установил пробационный контроль. 

30 марта апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда изменила приговор Ермеку Нарымбаеву. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на три года.

Ермека Нарымбаева Алмалинский районный суд Алматы осудил за разжигание розни через пост в Facebook. Нарымбаев получил три года лишения свободы в колонии общего режима. Также ему запретили заниматься общественной деятельностью сроком на 5 лет.

Нарымбаев был уже ранее судим. Приговором Бостандыкского районного суда №2 Алматы в 2010 году он был осуждён к четырем годам лишения свободы по обвинению в совершении насильственных действий по отношению к полицейским, а также в оскорблении суда. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter