Генпрокуратура прокомментировала информацию о том, что разыскиваемый бизнесмен Балушкин получил паспорт РФ

Ведомство не располагает данными о прекращении его розыска на территории России.

Органы следствия ведут проверку обстоятельств, при которых объявленный в розыск учредитель АО "Азия-Авто" Анатолий Балушкин сменил гражданство, сообщили в Генеральной прокуратуре РК в ответ на запрос Informburo.kz.

В социальных сетях 20 сентября появился документ прокуратуры Российской Федерации, в котором говорится, что Александр Балушкин является гражданином России и на территории соседней страны его розыск прекращён.

В Генпрокуратуре РК сообщили, что не располагают сведениями о прекращении розыска Балушкина на территории России.

"Обстоятельства, связанные со сменой подозреваемым гражданства, в настоящее время проверяются органами следствия", – добавили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре отметили, что с 12 августа Александр Балушкин находится в международном розыске. Межведомственная следственно-оперативная группа КНБ, МВД и Агентства по финансовому мониторингу проводит в отношении разыскиваемого досудебное расследование по статье "Мошеничество".

"Розыск Балушкина в Казахстане не отменяли. Расследование уголовного дела в отношении учредителя группы компаний АО "Азия-Авто" Балушкина проводится департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области", – сообщили в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу. 

Также в ведомстве подтвердили, что суд заочно санкционировал меру пресечения в отношении разыскиваемого в виде содержания под стражей.


Читайте также:


На прошлой неделе глава АО "Азия Авто Казахстан" Антон Ненахов покончил жизнь самоубийством. 23 сентября иртышский отдел полиции управления полиции Усть-Каменогорска начал досудебное расследование по статье 105 УК РК – "Доведение до самоубийства". 

В 2020 году Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана расторгло с "Бипэк Авто – Азия Авто" соглашение о промышленной сборке. Ведомство потребовало вернуть преференции и льготы в размере 405 млн долларов (более 174 млрд тенге), которые предприятие получало с 2010 года.

В начале 2021 года МИИР РК выиграло суд против компании. В результате многочисленных судебных процессов над "Бипэк Авто – Азия Авто" тысячи рабочих по всей стране остались без работы, а заводы перестали выпускать некоторые марки авто.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров