Специализированный межрайонный административный суд Алматы подверг адмаресту на 15 суток организатора несанкционированного митинга, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу суда.

По данным пресс-службы, 1 мая вечером мужчина организовал возле памятника Райымбек батыру несанкционированный митинг, собравший 100 человек, в связи с выражением несогласия с изменениями Земельного кодекса.

"В конце прошлого года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривается продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность. В последнее время в социальных сетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев", - указывает информационное агентство.

Как ранее разъяснили в Министерстве национальной экономики, земли сельхозназначения иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.

Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, назвал спекуляцией тему поправок в Земельный кодекс, и подчеркнул, что вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам не стоит и не обсуждается и распорядился наказать провокаторов, пускающих слухи о якобы продаже казахстанских земель иностранцам.

В свою очередь генеральный прокурор республики Жакип Асанов заявил, что распространителям слухов о продаже иностранным гражданам казахстанских сельскохозяйственных земель грозит уголовная ответственность, и предостерёг от участия в несанкционированных митингах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter