Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провёл селекторное совещание с представителями фарминдустрии, сообщается на сайте акимата города.

Гендиректор фармкомпании Inkar Алия Еримбетова сообщила акиму, что очереди у аптек образовываются из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию.

"Очереди есть, так как нужно соблюдать социальное дистанцирование. Много больных, но мы видим, что ситуация исправляется. В Алматы непрерывно приходит товар, больше 1 млн упаковок парацетамола пришло к нам", – рассказала Алия Еримбетова.

По её словам, фармкомпании не ожидали такого ажиотажа вокруг лекарственных средств.

"Мы обеспечиваем все больницы товарами. Рынок не был готов к такому спросу, антибиотики обычно продавались только по рецепту. С марта пишется много плохого в прессе. Но я считаю, что руководство страны и города заинтересовано в решении проблемы", – добавила гендиректор.

Глава фармкомпании заверила, что в течение недели будет снижено напряжение из-за нехватки "Дексаметазона" и других дефицитных препаратов.


Читайте также: В Алматы создадут полугодовой запас лекарств, в случае дефицита власти готовы к интервенциям в аптечную сеть


По мнению руководителя Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марины Дурмановой, на складах Алматы достаточно противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

"Парацетамол уже завезён в город в достаточном количестве. 30 тысяч термометров поступили в продажу. Планируется завести ещё 40 тысяч", – заявила Марина Дурманова.

Она тоже считает, что очереди в аптеках связаны с социальной дистанцией.

"Мы не можем запустить всех людей из соображений безопасности. Дистанция между посетителями должна быть минимум 1,5-2 метра", – добавила глава Ассоциации на совещании с акимом.

Директор сети аптек "Гаухар Тас" заверила, что ситуация с очередями в аптеках стабилизировалась.

"В последние дни уже нет больших очередей. Социальное дистанцирование соблюдается. Так как погода в городе тёплая, принято решение запускать в аптеку по одному человеку", – пояснила она.

Между тем жительница города Алина Ташмагамбетова прислала в редакцию Informburo.kz видео с очередью в "Аптека плюс" (Ауэзова,175). Видео снято 8 июля в 17.30.



Под постом акима Бакытжана Сагинтаева в Facebook, где он призвал граждан не паниковать, жители города высказывали возмущение по поводу отсутствия в аптеках необходимых лекарств, градусников и витаминов.

Пользователи соцсетей пишут, что очереди в аптеки тянутся на несколько кварталов.

Руководитель Центральной аптеки №2 (Назарбаева – Гоголя) Айгуль Тлеубердина рассказала, что большое количество посетителей здесь было всегда.

"И в обычное время у нас были очереди. Это нормально. В такой ситуации мы же не можем запустить в аптеку всех. Мы держим определённую дистанцию. У нас работают четыре окна, к каждому стоят по пять человек. Если в очереди инвалиды, беременные или посетители с детьми, мы запускаем их без очереди", – пояснила Айгуль Тлеубердина.


Очередь перед Центральной аптекой в Алматы с соблюдением дистанции

Очередь перед Центральной аптекой в Алматы / Фото пользователя Facebook Xeniya Sychyova в комментариях под постом Бакытжана Сагинтаева

Дождавшись своей очереди, многие уходят без нужных лекарств, отмечают алматинцы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter