"Ущерб в 2,7 млрд тенге ничем не подтверждён". Почему оправдали бывших вице-министров

В суде детально объяснили, почему в действиях бывших вице-министров нет состава уголовного правонарушения.

Суд № 2 района Байқоңыр города Нур-Султана объяснил оправдательный приговор по уголовному делу в отношении бывших вице-министров энергетики Бакытжана Джаксалиева, Гани Садибекова и других лиц.

Органами уголовного преследования Бакытжан Джаксалиев и Гани Садибеков обвинялись в хищении 2,7 млрд тенге, выделенных на проект по "Очистке и санации озера Карасу Щучинско-Боровской курортной зоны".

2 июля 2020 года суд возвращал дело прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального закона. Основание – необходимость установления размера ущерба. Дело повторно поступило в суд 9 июня 2021 года и рассмотрено по доказательствам, представленным сторонами обвинения и защиты.

Что установил суд. Исследовав представленные доказательства, суд пришёл к следующим выводам:

  • Ущерб в размере 2,7 млрд тенге ничем не подтверждён. Экспертизы, якобы установившие размер ущерба, проведены с грубыми нарушениями закона. При первоначальной экспертизе нарушена методика исследования, использовано оборудование с истекшим сроком эксплуатации. Эксперт, проводивший исследование, лишён лицензии на судебно-экспертную деятельность за грубое нарушение закона.

Читайте также: Суд назвал "карманным экспертом Антикора" специалиста, определившего ущерб в деле бывших вице-министров


Вторая экспертиза проведена частными экспертами, когда дело вернули прокурору для устранения нарушений. При этом закон строго запрещает собирать дополнительные доказательства вины при возврате дела прокурору. Кроме того, частные эксперты не исследовали строительные объекты, исполнительную и проектно-сметную документацию.

  • Показания подсудимых о выполнении работ по изъятию ила и других работ по проекту подтверждаются бухгалтерскими документами, договорами с подрядными организациями, показаниями работников подрядчиков, заключением специалиста. Доказательств в опровержение этих данных стороной обвинения не представлено.  
  • Проект по очистке и санации озера составлен со значительными ошибками. В нём не определено общее количество ила, которое было в озере, допущены ошибки  при корректировке проекта в части сметной документации.
  • Следствие не установило механизм хищения денежных средств, на какие счета они перечислены или каким образом были потрачены, где находятся деньги, если они были похищены.
  • Негласные следственные действия, на которые ссылается прокурор, были проведены по другому выделенному делу. Кроме того, они безосновательно проводились в течение длительного времени. Суд признал их недопустимыми доказательствами.
  • Расследование по делу (по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями) было начато ещё в 2016 году. Затем органы следствия сами прекращали дело в этом же году в связи с отсутствием состава преступления.

Отмечается, что суд не является органом уголовного преследования и принимает своё решение на основании доказательств, представленных сторонами обвинения и защиты.

Основываясь на этом, суд признал невиновными Джаксалиева, Садибекова, Нурбекова, Дуанбек, Кадирберлина, Жумалинова, Жаркенова, Гарифоллу и оправдал за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. За оправданными признано право на реабилитацию.

Приговор не вступил в законную силу.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров