Суд огласил приговор по делу бывших вице-министров энергетики

Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова оправдали.

В Байконырском районном суде Нур-Султана огласили приговор по уголовному делу экс-вице-министров энергетики Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова.

"Суд приговорил: Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова признать невиновными в совершении уголовного правонарушения и оправдать", – огласил приговор судья Кеменгер Имашев.

 


Читайте также: Суд назвал "карманным экспертом Антикора" специалиста, определившего ущерб в деле бывших вице-министров


Суд над Гани Садибековым и Бакытжаном Джаксалиевым начался ещё в декабре 2019 года. В июле 2020 года дело направили прокурору для устранения нарушений. Их не выявили, и процесс возобновился.

Гани Садибеков обвинялся в том, что в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО "Аймак и К" похитил бюджетные средства в особо крупном размере, выделенные на очистку озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Бакытжана Джаксалиева подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах того же ТОО "Аймак и К". По версии следствия, он, зная, что объёмы выполненных работ завышены в 30 раз, подписал акты об извлечении со дна водоёмов 109 тысяч кубометров ила на общую сумму 863 млн тенге, которые впоследствии перечислили подрядчику.

Обвинение просило суд приговорить Джаксалиева к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, Садибекова – к 10 годам с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать госдолжности.


Читайте также: "Я не колхозник, я госслужащий". Бывший вице-министр Джаксалиев выступил на прениях


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров