Суд: Ущерб по делу Джаксалиева и Садибекова определил "карманный эксперт Антикора"

Определить, имело ли место хищение при очистке озера или нет, невозможно, отметили в суде.

По делу бывших вице-министров энергетики Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова, которых сегодня оправдал суд, у обвинения было только два аргумента. Один из них – заключение эксперта Молдахметова об ущербе, сообщили в суде №2 района Байконыр.

"Эксперт Молдахметов ("карманный эксперт" Антикора) провёл свою экспертизу во время следствия несертифицированными приборами и устаревшим программным комплексом. К тому же сам эксперт в конце 2019 года был лишён лицензии", – заявили в суде.

Также отмечается, что по заключению экспертизы, назначенной судом, "определить, имело ли место хищение при очистке озера или нет, невозможно".

Вторым аргументом обвинения были записи прослушек. Суд решил, что они были записаны в нарушение закона, что делает их "недопустимыми доказательствами".


Читайте также:


"Эксперты не смогли достоверно установить объём донных отложений на момент начала работы. То есть не доказана ни сумма причинённого государству ущерба, ни вина подсудимых, обвинённых на основе недопустимых доказательств", – отметили в суде.

Также в суде подчеркнули, что следствие и прокуратура не исполнили ни одного указания суда, когда дело было возвращено следствию.

Бывшие вице-министры энергетики Бакытжан Джаксалиев и Гани Садибеков обвинялись в хищении 2,7 млрд тенге, выделенных на проект по "Очистке и санации озера Карасу Щучинско-Боровской курортной зоны". 22 октября суд вынес им оправдательный приговор. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров