Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) повысила оценку роста спроса на нефть в 2020 году на 140 тысяч баррелей в сутки. Прогноз роста поставок нефти из стран ОПЕК+ повышен на 180 тысяч баррелей в сутки, сообщает "Интерфакс".

В свежем отчёте организации прогнозируется, что в этом году глобальный спрос на нефть возрастёт с 99,77 млн баррелей в сутки (в 2019 году) до 100,98 млн баррелей в сутки.

Повышение оценки связано с улучшением торговых взаимоотношений Китая и США.

Прогноз увеличения предложения нефти со стороны стран ОПЕК+ в 2020 также улучшился. Организация ожидает, что в 2020 году он повысится до 66,68 млн баррелей в сутки.

Спрос на нефть ОПЕК в 2019 году понижен по сравнению с предыдущей оценкой на 100 тысяч баррелей в сутки – до 30,6 млн баррелей в сутки, что на 1 млн меньше, чем в 2018 году.

В своем отчёте ОПЕК отмечает, что в 2019 году центробанки многих стран как в развитых экономиках, так и на развивающихся рынках сделали свои денежно-кредитные политики более стимулирующими.

"Нестабильности на рынках в конце 2018 года и неопределённости, связанные с торговыми трениями между США и Китаем, привели к некоторому падению экономической активности, и, таким образом, страны начали применять более поддерживающую денежно-кредитную политику", – говорится в отчёте.

ОПЕК считает, что эти меры могут обеспечить дальнейшую поддержку продолжающемуся росту поставок нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК.

"Таким образом, сотрудничество между странами ОПЕК и ОПЕК+ всё ещё необходимо для поддержания стабильности на нефтяном рынке", – говорится в отчёте.

Ранее сообщалось, что страны ОПЕК+ сократят добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Казахстан также поддержал решение о снижении добычи нефти и взял на себя дополнительные обязательства по её снижению на 17 тысяч баррелей в сутки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter