Доля нефти в мировом энергобалансе превысит долю газа к 2040 году, сообщается в ежегодном обзоре ОПЕК.

Согласно прогнозу организации стран-экспортёров нефти, газ станет самым быстрорастущим видом топлива, однако не сможет опередить нефть.

К 2040 году доля газа в мировом энергобалансе будет составлять 25% (21,7% в 2015 году), а доля нефти составит 27,8% (31,5% в 2015 году).

ОПЕК оценивает объем инвестиций в нефтяную отрасль в мире к 2040 году в 11 трлн долларов.

В обзоре прогнозируется, что США обгонят Россию по добыче нефти уже в этом году. Предполагается, что этот разрыв сохранится вплоть до 2040 года.

Согласно прогнозам, в этом и следующем году Россия продолжит добывать 10,3 млн баррелей в сутки, а нефтедобыча США в 2018 году составит 10,5 млн баррелей в сутки, а через год достигнет уже 11,5 млн баррелей в сутки.

Авторы обзора предполагают, что в Казахстане расширение крупных месторождений, в частности Кашагана, откладывается. Рост добычи произойдёт в основном благодаря разработке новых месторождений.

"Ожидается, что на Кашагане продолжат наращивать производство в ближайшие годы. В долгосрочной перспективе Кашаган мог бы теоретически расширить производство, но пока предполагается, что мощность не будет увеличиваться. Из-за высоких затрат и технических проблем дальнейшее развитии этого проекта под вопросом", – считает ОПЕК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter