Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) рассчитывает, что участники глобального нефтяного пакта будут строже соблюдать условия сделки. Такое заявление организация сделала после внеочередной встречи Объединённого технического комитета, которая прошла 7-8 августа в Абу-Даби.

Члены технического комитета провели индивидуальные встречи с представителями Ирака, ОАЭ, Казахстана и Малайзии.

"Переговоры были конструктивными и продуктивными, – говорится в заявлении ОПЕК. – Те выводы, к которым удалось прийти со странами, участвовавшими во встрече, позволят достичь полного соблюдения пакта".

Как именно организация собирается это сделать, в сообщении ОПЕК не уточняется.

"ОАЭ, Ирак, Казахстан и Малайзия выразили поддержку действующему механизму мониторинга (добычи) и готовность к всеобъемлющему сотрудничеству с техническим и министерским комитетами в последующие месяцы ради достижения абсолютного выполнения своих обязательств в рамках сделки", – сообщила ОПЕК.

ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Казахстан, ранее договорились сократить добычу примерно на 1,8 млн баррелей в сутки до марта 2018 года ради восстановления равновесия мирового спроса и предложения.

Министр энергетики Канат Бозумбаев в начале июля сообщил о возможном плавном выходе Казахстана из сделки с ОПЕК, так как в течение одного-двух месяцев Казахстан начнёт наращивать добычу нефти.

Окончательное решение будет в ноябре, когда состоится очередной саммит стран ОПЕК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter