Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что перед миротворцами стоят сложные и опасные задачи, поэтому должны быть получать финансовую и политическую поддержку, сообщает сайт ООН.

"Начиная с 1948 года, когда была учреждена первая миротворческая миссия, службу под флагом ООН прошли более миллиона человек, как мужчин, так и женщин. 3 800 военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников так и не вернулись домой. В прошлом году погибли 98 миротворцев из 36 стран. Самыми опасными для "голубых касок" за всю историю миротворчества стали миссии в Мали, Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Ливане и Демократической Республике Конго", – говорится в информации.

Самая важная задача – обеспечение безопасности сотрудников миротворческих миссий, отметил глава ООН, возложив венок к мемориалу погибших миротворцев. Для того чтобы миротворцы смогли и дальше эффективно выполнять свою миссию в безопасных условиях, им нужна финансовая поддержка. В ООН напомнили, что в последнее время государства-члены организации задерживают выплату взносов, как в регулярный, так и в миротворческий бюджет, в том числе крупнейший плательщик – США.

"Прежде всего нам нужно платить зарплату, потом мы должны заплатить поставщикам, ну и компенсировать затраты стран, направивших контингенты. Так что когда в бюджете нет денег, прежде всего страдают как раз страны, предоставившие военных и полицейских, ведь им нужны средства на оснащение и подготовку контингента, а это всё влияет и на эффективность миротворцев, которой ожидают от них государства-члены ООН", – отметил Жан-Пьер Лакруа.

Первая миротворческая миссия ООН была учреждена 29 мая 1948 года, когда Совбез санкционировал развёртывание небольшого контингента военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке, из которых был сформирован Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия в целях наблюдения за выполнением Соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами.

С тех пор ООН провела 72 миротворческие операции – от Камбоджи до Сальвадора, Либерии, Сьерра-Леоне, Тимора-Лешти и других стран.

29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН.

В мае 2019 года первые казахстанские миротворцы выполнили задачи в Ливане и вернулись на родину. Командование миссии ООН в Ливане и батальона "ИндКазбат" высоко оценили подготовку казахстанских миротворцев. В период участия в миротворческой операции военнослужащие были обеспечены трёхкратным денежным содержанием за счёт бюджета Министерства обороны РК. Также ООН возмещает государству, направляющему контингент, расходы по ставкам, утверждённым Генеральной ассамблеей ООН. Это 1428 долларов на военнослужащего в месяц.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter