ООН назначит докладчика по правам человека в России. Казахстан высказался против

Спецдокладчик должен отслеживать положение дел в Российской Федерации, собирать, изучать и оценивать информацию от всех заинтересованных сторон.

Совет по правам человека принял резолюцию, учреждающую должность специального докладчика по правам человека в России, который в течение года должен будет следить за нарушениями прав человека в стране, сообщает сайт "Новости ООН".

Соавторы резолюции, 42 государства-члена ООН, мотивировали свою инициативу постоянным ухудшением ситуации в области прав человека в России, которое усугубилось после 24 февраля, когда вооружённые силы РФ вошли на территорию Украины.

"За" назначение докладчика проголосовали 17 стран-членов совета по правам человека, против – шесть стран, в том числе и Казахстан, ещё 24 государства воздержались.

Как проголосовали за резолюцию в Совете по правам человека / Фото с Twitter UN Human Rights Council

В тексте резолюции говорится об озабоченности, в частности, "жёсткими ограничениями прав на свободу мнений и их свободное выражение, на мирные собрания и ассоциации, как онлайн, так и офлайн, что приводит к систематическому подавлению деятельности организаций гражданского общества".

Авторы документа обратили внимание на поступающие из России сообщения о массовых произвольных арестах, задержаниях и притеснениях представителей гражданского общества, правозащитников, представителей политической оппозиции, журналистов.

В качестве примеров нарушения прав человека приводят массовое принудительное закрытие организаций гражданского общества, включая Международный правозащитный центр "Мемориал", Центр содействия коренным малочисленным народам Севера, а также независимых средств массовой информации, таких как радио- и телеканалы, интернет-СМИ и газеты, включая "Новую газету", "Эхо Москвы" и телеканал "Дождь", запреты на работу иностранных СМИ.


Читайте также: Нобелевскую премию мира присудили Алесю Беляцкому и правозащитным организациям Украины и РФ


Озабоченность ряда стран-членов СПЧ ООН вызвало принятие законов о так называемых "иностранных агентах", а также закона о "фейковых новостях о вооружённых силах" от 4 марта 2022 года, которые ужесточают ответственность за распространение информации.

"Совет ООН по правам человека призвал российские власти соблюдать все международные обязательства государства в области прав человека и постановил назначить уполномоченного по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации сроком на один год для того, чтобы отслеживать положение дел в Российской Федерации, собирать, изучать и оценивать информацию от всех заинтересованных сторон, включая российское гражданское общество как внутри страны, так и за её пределами, а также выносить рекомендации и представлять совету по правам человека и Генеральной Ассамблее ООН подробный доклад о ситуации", – говорится в сообщении.

Авторы резолюции надеются, что власти РФ будут сотрудничать со спецдокладчиком и предоставят беспрепятственный доступ для посещения страны и проведения встреч с заинтересованными сторонами, включая гражданское общество и правозащитников.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров