Байден: Россия бессовестно нарушила принципы устава ООН

Постоянный член Совета безопасности ООН вторгся в соседнюю страну, попытался стереть суверенное государство с карты мира, заявил президент США.

Президент США Джо Байден в своём выступлении на 77-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что Россия бессовестно нарушила принципы устава организации, сообщает CNN.

"Давайте говорить откровенно. Постоянный член Совета безопасности ООН вторгся в соседнюю страну, попытался стереть суверенное государство с карты мира. Россия бессовестно нарушила основные принципы Устава ООН", – сказал Джо Байден.

Президент США прокомментировал обращение Владимира Путина. 

"Президент Путин выступил с открытыми ядерными угрозами Европе и безрассудным пренебрежением обязательствами режима нераспространения. Теперь Россия призывает больше солдат присоединиться к борьбе, а Кремль организует фиктивный референдум, чтобы попытаться аннексировать части Украины – крайне существенное нарушение устава ООН. Мир должен увидеть эти возмутительные действия такими, какие они есть", – заявил Джо Байден.

Президент США также выступил за реформирование Совбеза ООН.

"Соединённые Штаты поддерживают увеличение числа как постоянных, так и непостоянных представителей совета. Это включает в себя постоянные места для тех стран, которых мы давно поддерживаем, – Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Пришло время, чтобы этот орган стал более инклюзивным, чтобы мы могли лучше реагировать на потребности современного мира", – сказал Джо Байден во время выступления на Генассамблее ООН. 

Он также добавил, что постоянные члены Совета безопасности должны последовательно поддерживать и защищать устав ООН и воздерживаться от использования права вето, за исключением редких чрезвычайных ситуаций, чтобы обеспечить сохранение авторитета и эффективности совета.


Читайте также:


 

Новости партнеров