Голосование за онлайн-выступление Зеленского в ООН: Казахстан отозвал свой голос "за"

В МИД Казахстана объяснили, почему позиция страны изменилась.

Казахстан проголосовал за то, чтобы президент Украины Владимир Зеленский выступал онлайн на дебатах ООН, но затем отозвал свой голос, сообщает Sputnik Казахстан.

Министерство иностранных дел РК объяснило свою позицию. Представитель МИД заявил, что Казахстан выступал за поправку, так как хотел, чтобы онлайн выступал не только президент Украины, но и другие главы государств.

"Украина выдвигает своё предложение, чтобы их представитель выступал онлайн на дебатах ООН. Параллельно делегация Беларуси выдвигает поправку к этому предложению, чтобы онлайн выступал не только президент Украины, но и другие главы государств имели такую возможность. Мы голосуем за эту поправку", – сообщил МИД Казахстана в ответ на запрос издания.

Однако с учётом отзыва поправки Беларуси Казахстан изменил свою позицию, о чём уведомил мировую общественность.

"Поэтому наш голос автоматически уходит за то, чтобы мы поддержали Украину. Сейчас мы направили ноту секретариату ООН, и меняем свой голос с "за" на "воздержаться", потому что Казахстан за равенство. Мы за то, чтобы все главы государств, любой участник дебатов ООН мог выступать онлайн – не только одна определённая страна, но и все имели такую возможность", – говорится в сообщении МИД.


Читайте также:


Новости партнеров