Токаев на Генассамблее ООН: Впервые за два поколения мы столкнулись с опасностью применения ядерного оружия

Мир пал жертвой нового витка военных конфликтов, заявил президент.

Выступление президента Касым-Жомарта Токаева на сессии Генеральной ассамблеи ООН / Фото с сайта akorda.kz

Впервые за два поколения мир столкнулся с опасностью применения ядерного оружия, причём не в качестве крайней меры. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении на общих дебатах в рамках 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба Акорды.

"Мы собрались здесь, в штаб-квартире ООН, в критически важное для человечества время. Мир, похоже, вступил в новый период растущей геополитической конфронтации. Давно сложившаяся международная система, зиждущаяся на порядке и ответственности, сдаёт позиции перед хаосом и непредсказуемостью. Глобальная система сдержек и противовесов не сумела сохранить мир и стабильность. Архитектура безопасности сходит на нет. С пугающей скоростью растёт взаимное недоверие между мировыми державами. Мир пал жертвой нового витка военных конфликтов. Впервые за два поколения мы столкнулись с опасностью применения ядерного оружия, причём не в качестве крайней меры", – сказал президент Казахстана.

Он отметил, что новые линии раскола создают искусственные барьеры и экономическую изолированность. Экономические и политические санкции стали "новой нормой", разрушающей цепочки поставок, которые обеспечивают продовольственную безопасность, тем самым создавая угрозу для миллионов людей, в особенности для уязвимых сообществ.

"Данные трудности лишь усугубляют текущие вызовы, связанные с растущей инфляцией, потерей рабочих мест и страхом перед спадом в мировой экономике, для развивающихся стран, в частности. Эти потрясения в конечном счёте всерьёз препятствуют действию срочных мер, реализацию которых мы все согласовали для борьбы с изменением климата и поддержки устойчивого развития", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что 77 лет назад государства – основатели ООН внесли в Устав организации принципы и нормы международного права, которые на протяжении всего этого времени успешно регулировали деятельность.

"На данный момент нет ничего важнее возврата к фундаментальным принципам, лежащим в основе этой универсальной организации. В частности, нам необходимо переосмыслить связь между тремя исконными принципами: принципом суверенного равенства государств, принципом территориальной целостности государств и принципом мирного сосуществования государств. Эти три принципа являются взаимозависимыми. Соблюдение одного из этих принципов означает соблюдение двух других. Нарушение одного из них означает нарушение двух других. При ослаблении глобального режима разоружения, как обычного, так и ядерного, три этих принципа оказываются под угрозой. И наоборот, соблюдение всех трёх принципов ведёт к их усилению. Вместе они представляют собой основу для расширенного межгосударственного сотрудничества на каждом из уровней: субрегиональном, региональном и глобальном. Это дивиденд глобального благополучия", – подчеркнул глава государства.

По словам президента, система ценностей, упроченная в рамках ООН, остаётся лучом надежды для миллионов людей в различных уголках земли.

"Мы должны с решимостью встать на защиту этих ценностей, поставив во главу угла ООН, а также дух сотрудничества, лежащий в их основе. Другими словами, мы не можем развести руками и смириться с поляризацией и разрозненностью. Мы не имеем права позволить себе нерешительность или узость интересов, которые могут подорвать наше общее наследие и наше общее благо. Слишком многое стоит на кону. В этой связи Казахстан готов сотрудничать со всеми соответствующими субъектами в духе инклюзивности, многосторонности и доброй воли. Я убеждён в том, что только совместными усилиями стран мы сможем преодолеть вызовы нашего времени", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что многочисленные и зачастую взаимосвязанные кризисы недавних лет обнажили значительные пробелы в глобальном управлении. Они показывают необходимость модернизировать и реформировать ООН.

"ООН должна быть готова к грядущим вызовам и возникающим возможностям. В этой связи Казахстан приветствует предложения, представленные в докладе генерального секретаря "Наша общая повестка дня". Нам предоставляется значимая возможность подтвердить положения Устава ООН, придать новый импульс многосторонности, укрепить реализацию существующих обязательств, согласовать конкретные ответы на новые вызовы и восстановить доверие между государствами-членами. Мы с нетерпением ждём участия в консультациях в рамках министерской встречи в следующем году, а также проведения саммита будущего в 2024 году", – сказал глава государства.

Он отметил, что необходимо перейти от простого реагирования на глобальные вызовы и кризисы к их предотвращению и улучшенному прогнозированию возникающих тенденций, а также интеграции наших оценок в рамках стратегического планирования и выработки политических курсов.

"Именно с этой целью 30 лет назад Казахстан предложил создать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В контексте новых вызовов и угроз мы надеемся на трансформацию СВМДА в полноценную международную организацию на предстоящем в октябре саммите в Астане с целью содействия посредничеству и миротворчеству", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

До 2030 года осталось всего восемь лет, отметил Токаев. Тем временем достижению целей устойчивого развития воспрепятствовали пандемия Covid-19, "тройной планетарный кризис" (изменение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение окружающей среды), а также очаги конфликтов в разных частях света.

"Нам нужно вернуться в прежнее русло, пока не стало слишком поздно. Нашим ключевым приоритетом должно быть построение устойчивости перед лицом возможной нестабильности и обеспечение сбалансированного, равного и инклюзивного восстановления. Таким образом, необходимо наладить честный диалог между Востоком и Западом, а также установить новую глобальную парадигму безопасности, основанную на принципах взаимного доверия и многостороннего сотрудничества. Учитывая текущую кризисную ситуацию и усиление геополитического противостояния, существует острая необходимость в процессе под эгидой ООН, который будет вести работу по ослаблению международной напряжённости и предотвращению конфликтов", – сказал президент.

Он напомнил, что в прошлом Казахстан значительным образом пострадал от испытаний ядерного оружия, поэтому мы прекрасно пониманием опасность усиления напряжения в отношениях между ядерными державами.

"Вследствие этого ядерное разоружение стало важной частью внешней политики Казахстана, и мы продолжим бороться за мир, свободный от ядерного оружия. Несмотря на некоторый прогресс в этой области, к сожалению, в целом ситуация далека от идеала. Мы встревожены растущим соперничеством и риторикой ядерных держав. Мы также встревожены отсутствием прогресса в рамках обзорных конференций ДНЯО. Перед нами стоит чрезвычайно сложная задача по разработке новых механизмов в области обеспечения разоружения и нераспространения", – подчеркнул глава государства.

Кроме того, пандемия Covid-19 также показала необходимость в принятии срочных мер, направленных на уменьшение биологических рисков и угроз.

"Нас всех должен беспокоить тот факт, что мы до сих пор следуем положениям Конвенции о биологическом оружии, которой уже 50 лет, не предпринимая никаких усилий по созданию института или органа для международного сотрудничества. В данной связи я хотел бы напомнить о выдвинутой мной ранее инициативе по созданию Международного агентства по биологической безопасности. Наряду с угрозами международной безопасности проблема изменения климата также требует более широкого международного сотрудничества и солидарности. Люди по всему миру сталкиваются с серьёзными угрозами, вызванными погодными условиями и изменениями в окружающей среде. Если мы хотим изменить ситуацию к лучшему, нам необходимо действовать, причем действовать быстро", – призвал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что Казахстан принял обязательства по полной трансформации зависящего от нефти и газа энергетического сектора страны в углеродно-нейтральную экономику к 2060 году.

"Для спасения нашей планеты необходимы инвестиции в невиданных ранее объёмах. Однако борьба с изменением климата не может происходить ценой развития или модернизации. Поэтому на конференции по климату COP27, которая пройдёт позже в этом году, государства-члены, а также глобальное бизнес-сообщество должны вновь увеличить свои обязательства по финансированию климатически значимой деятельности", – сказал президент.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров