Ограничения роста температуры на Земле на уровне 1,5°C можно достичь только с помощью "быстрых, беспрецедентных и всеобъемлющих изменений во всех областях жизнедеятельности общества". Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН.

"Мы уже сейчас видим последствия глобального потепления на 1°C. Среди прочих изменений – увеличение числа экстремальных погодных явлений, подъём уровней моря и уменьшение объёма арктического морского льда", – заявил сопредседатель рабочей группы Паньмао Чжай.

Многих последствий изменения климата можно избежать, ограничив глобальное потепление до 1,5°C.

К 2100 году глобальное повышение уровня моря при глобальном же повышении температуры на 1,5°C будет всё-таки на 10 см ниже, чем при повышении температуры на 2°C.

Северный Ледовитый океан был бы свободен летом от морского льда один раз в столетие при глобальном потеплении на 1,5°C, а в случае потепления на 2°C – один раз в десятилетие.

Количество коралловых рифов сократится на 70-90% при глобальном потеплении на 1,5°C, тогда как практически все они (более 99%) будут утрачены при потеплении на 2°C, считают авторы доклада.

"Каждое самое незначительное дополнительное потепление имеет значение, тем более что потепление на 1,5°C или выше увеличивает риск, связанный с длительными или необратимыми изменениями, такими как потеря некоторых экосистем", – добавил сопредседатель рабочей группы МГЭИК Ханс-Отто Пертнер.

Ограничение глобального потепления также даст людям и экосистемам больше возможностей адаптироваться и продолжать существовать при более низких соответствующих пороговых значений риска.

Хорошая новость заключается в том, что некоторые действия, которые необходимы, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C, уже предпринимаются по всему миру, но их необходимо ускорить", — сказала сопредседатель рабочей группы Валери Массон-Дельмотт.

Необходимые переходные процессы касаются земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов.

Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45% по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув "чистого нуля" приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счёт удаления CO2 из воздуха.

"Ограничение потепления до 1,5°C возможно по законам химии и физики, но для этого потребуются беспрецедентные изменения", – сказал сопредседатель рабочей группы Джим Скеа.

Авторы доклада подчёркивают, что решения, которые мы принимаем сегодня, имеют решающее значение для обеспечения безопасного и устойчивого мира для всех, как сейчас, так и в будущем.

"Следующие несколько лет являются, вероятно, самыми важными в нашей истории", – заключила сопредседатель рабочей группы МГЭИК Дебра Робертс.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter