Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова обратилась к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой уравнять трудовые права мужчин и женщин, исключив из Трудового кодекса норму об ограничении женского труда на тяжёлых, вредных и опасных производствах.

"Прошу поручить Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике совместно с Правительством рассмотреть вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс в рамках проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам семейной и гендерной политики", разработанного депутатами Мажилиса Парламента", – говорится в обращении Эльвиры Азимовой.


Читайте также: На рынке труда сохраняется гендерное неравенство


Она отметила, что в Трудовом кодексе РК есть норма о праве работодателя принимать решение о трудоустройстве женщин на тяжёлые и вредные виды производств только в случае создания безопасных условий труда (статья 26, пункт 2.4).

К таким производствам действующее законодательство относит атомные электростанции, добычу и переработку нефти и газа, добычу и обогащение угля и горнорудного сырья, коксохимическое производство, нефтехимические производства, лесозаготовительные работы, производство цемента, асбеста и другие.

"На сегодняшний день работодатель вправе отказать в получении работы женщине, если сочтёт условия труда недостаточно безопасными для неё. Следует признать, что в казахстанской реальности часть указанных в списке работ отсутствует либо не востребована среди женщин", – добавила омбудсмен.

При этом в отношении мужчин таких ограничений в действующем законодательстве нет.

"На практике возможны случаи дискриминации именно женщин даже при полном соответствии потенциальной сотрудницы всем необходимым требованиям. При трудоустройстве работодатель должен обращать внимание не на пол потенциального сотрудника, а на его профессиональные качества и состояние здоровья с точки зрения соответствия перечню медицинских противопоказаний в рамках вредных условий труда", – отметила уполномоченный по правам человека.

Медицинские противопоказания в перечне не разграничены по признаку пола, за исключением одного, содержащего гинекологические противопоказания. Омбудсмен предлагает расширить перечень с учётом конституционных гарантий охраны здоровья, включая репродуктивное, защиту материнства, отцовства и детства.

Отмечается, что в обзоре Международного банка реконструкции и развития Всемирного банка "Женщины, бизнес и закон" за 2019 год Казахстан отнесли к странам, где до сих пор существуют ограничения на доступ женщин к труду (72,5 баллов из 100).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter