Женщины чаще мужчин рискуют остаться без работы. Об этом сообщается в докладе Международной организации труда, который опубликовали в преддверии 8 Марта на сайте ООН. За прошедшие 20 лет удалось достичь заметного прогресса в борьбе с гендерным неравенством, но в сфере труда оно сохраняется.

Уровень женской безработицы в мире составляет 6%, что на 0,8% больше, чем уровень безработицы у мужчин. В среднем на 10 работающих мужчин приходится шесть работающих женщин.

В странах Восточной Европы и Северной Америки уровень женской безработицы ниже, чем у мужчин. В арабских и североафриканских странах этот показатель, напротив, в два раза превышает уровень мужской безработицы. Менталитет и общепринятые нормы поведения не позволяют допускать женщин к оплачиваемому труду.

В странах с развивающейся экономикой разрыв в показателях увеличивается. Заместитель генерального директора МОТ Дебора Гринфилд призывает бороться за гендерное равноправие в сфере труда.

"О чём бы ни шла речь, будь то доступ к рынку труда, неравенство в заработной плате или любые другие формы дискриминации, мы должны направить свои усилия на то, чтобы изменить эту неприемлемую тенденцию. Этого можно достичь, если учесть потребности женщин при разработке политики, в частности – их обязанности по хозяйству и в семье", – отметила Дебора Гринфилд.

Авторы исследования также отмечают, что работодателями являются в четыре раза больше мужчин, нежели женщин. Эта тенденция сохраняется и для руководящих должностей, на которые женщинам попасть сложнее, чем мужчинам.

По данным "ООН-женщины" разница в оплате труда сельских женщин и мужчин в Казахстане составляет 31,4%.

"Государственные реформы должны служить укреплению прав женщин и девочек, обеспечению справедливого доступа к производственным ресурсам и рынкам, а также содействовать созданию достойных рабочих мест и занятости сельских женщин", – заявила представитель структуры "ООН-женщины" в Казахстане Илейн Конкиевич.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter