Омбудсмен: Судебные разбирательства о массовых беспорядках должны быть открытыми

В СИЗО страны находятся 18 иностранцев и один несовершеннолетний, сообщила Эльвира Азимова.

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова заявила, что от граждан продолжают поступать обращения о недозволенных методах следствия и нарушении прав человека.

"Очень важно провести качественное и всестороннее расследование, чтобы исключить необоснованные обвинения. Судебные разбирательства о массовых беспорядках должны быть открытыми. Близким погибших граждан должен быть обеспечен максимальный доступ к участию в судебных процессах",  – сказала Эльвира Азимова.

Она добавила, что на сегодня возбудили 191 уголовное дело о недозволенных методах следствия и нарушении прав человека.

"Для нас важно, чтобы они были завершены до основного судебного рассмотрения по существу предъявленных обвинений. Закон чётко закрепляет, что доказательства, полученные с применением пыток, признаются недействительными", – подчеркнула омбудсмен.  

Она прокомментировала рассылки о том, что в закрытых учреждениях находится много раненых и избитых.

"На сегодня среди арестованных граждан находится 55 человек с ранениями разной степени, восемь человек – с последствиями от переломов, 213 человек с гематомами. Все они получают медицинское лечение внутри учреждений", – уточнила Эльвира Азимова.

По её словам, большую часть обращений о замене ареста на другие меры в связи с состоянием здоровья арестованных удовлетворили.

"Для остальных граждан, которые нуждаются в продолжении лечения, действуют медицинские части и регулярные комиссии из гражданских медиков. Нескольким арестованным нужно оперативное вмешательство. Один гражданин имеет редкое заболевание. Прокуратура пока рассматривает наше обращение", – заявила омбудсмен.  


Читайте также: Токаев об итогах расследования январских событий: Мы не будем ничего скрывать от народа


По её данным, в следственных изоляторах в настоящее время находятся 18 иностранных граждан: 14 граждан Узбекистана, двое – из России, двое – из Кыргызстана.

Как отметила омбудсмен, в местах содержания под стражей установлены случаи, когда люди не имели доступа к питьевой воде и еде в течение первых 48 часов после 6 января. В СИЗО и дополнительных помещениях, куда доставлялись задержанные, проблема была связана с большим количеством арестованных. В последующем ситуация стабилизировалась. Всем арестованным уже после 10 января разрешили получать передачи. Нормативы питания на сегодня соблюдаются, однако часть задержанных жалуется на качество питания.

"К сожалению, в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях среди арестованных были несовершеннолетние граждане в возрасте 16-17 лет. Обвинения, предъявленные им, достаточно серьёзные и касаются участия в массовых беспорядках, захвате зданий и оружия", – сказала Эльвира Азимова.

Практически все несовершеннолетние попали в орбиту уголовного правосудия впервые. Под поручительство родителей всех подростков освободили, за исключением одного несовершеннолетнего в Таразе.

"В отношении него Генеральная прокуратура пока не завершила проверку", – резюмировала омбудсмен.


Читайте также:


Новости партнеров