Оксфордский словарь назвал слово 2018 года. Им стало прилагательное "toxic" – "токсичный", указано на сайте словаря.

Прилагательное "токсическое" впервые появилось на английском языке в середине XVII века от латинского слова, что означает "отравленное" или "пропитанное ядом".

По данным Оксфордского словаря, количество просмотров значения этого слова с начала 2018 года увеличилось на 45%. Сообщается, что пользователи искали его в различных контекстах, как в его прямом, так и в переносном смысле.

"В этом году упоминание токсичных веществ имеет особое значение из-за отравления нервно-паралитическим веществом бывшего российского разведчика и его дочери в Британии (Сергея и Юлию Скрипалей. – Авт.)", – говорится на сайте словаря.

Кроме того, популярным в уходящем году стал термин "токсичная среда", который используется в отношении вредных условий на рабочем месте, и это сказывается на психическом здоровье работников.

Ещё одно популярное словосочетание года – "токсичная маскулинность", которое используется при обсуждении случаев с сексуальными домогательствами, в 2018 году ставшими частью политических процессов.

"Токсичные" отношения не являются исключительными для рабочего места, такими называют отношения между партнёрами, родителями и детьми, а также политиками.

"В этом году было много обсуждений "ядовитых" отношений в нашем обществе", – говорится в словаре.

"Слово года" – акция, которая проводится в различных странах с целью выявления наиболее актуальных, значимых и популярных слов и выражений. Слово года отражает настроение или озабоченность уходящего года и имеет культурное значение, сообщается на сайте словаря.

Ранее британские лингвисты – составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary – назвали своё слово года. Им стало слово "single-use" ("одноразовый").

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter