"По сведениям Министерства иностранных дел РК в настоящее время на территориях иностранных государств отбывают наказание 1406 граждан Республики Казахстан. Указанные данные могут разниться, т.к. не все государства предоставляют такие сведения", - говорится в ответе Генпрокуратуры на официальный запрос informburo.kz. 

Как стало известно, казахстанцы отбывают срок в тюрьмах на территории иностранных государств в основном за незаконное пересечение границы, а также за совершение имущественных преступлений.  

По сообщению Генеральной прокуратуры, из-за рубежа были возвращены на родину 25 осужденных граждан Казахстана. В свою очередь из Казахстана было экстрадировано 64 осуждённых иностранца. По данным Комитета уголовно-исполнительной системы МВД, на который ссылается Генпрокуратура, в тюрьмах на территории Казахстана содержатся 1753 иностранца. Причём 1678 человек – это граждане стран СНГ, 75 – представители дальнего зарубежья. Иностранцы осуждены казахстанским судом за преступления против личности, собственности, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Иностранцы осуждены в Казахстане за преступления против личности, собственности и незаконный оборот наркотиков

В Генрокуратуре напомнили, что главным критерием для перевода осуждённого на родину является его желание. С приграничными государствами в 1998 году республикой была подписана  Конвенция о передаче осуждённых к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания. С Туркменистаном, Украиной, Азербайджаном, Испанией, Турцией, Китаем, Италией, Венгрией и Румынией Казахстан имеет двусторонние договоры о выдаче преступников. Стоит отметить, что  между США и Казахстаном нет договора о выдаче осуждённых лиц.  

На сегодняшний день американским судом приговорены к тюремным срокам казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбев, проходившие по "делу Царнаева". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter