Около 50 столкновений самолётов с птицами произошло в аэропортах Казахстана

Чаще всего это происходило в аэропорту Алматы.

Участившиеся случаи столкновения воздушных судов с птицами, в результате которого авиакомпании несут издержки, обсудили в Алматы, сообщает пресс-служба МИИР. 

По данным Авиационной администрации Казахстана, в этом году в зоне ответственности аэропортов РК зарегистрировано 46 случаев столкновения самолётов с птицами. Чаще всего это происходило в аэропорту Алматы.

По словам экспертов, столкновения с птицами носит сезонный характер, связано это с миграционной активностью птиц весной и осенью, а также активностью в тёплый период года. Максимальное количество столкновений приходится на июль или август.

Полностью исключить столкновение птиц невозможно, но этот риск может быть минимизирован, считают в администрации.

"При проведении сертификационных обследований и инспекционных проверок Авиационная администрация Казахстана проверяет аэропорты на предмет соблюдения эксплуатантами аэропортов требований национального законодательства. В частности, отпугивание птиц с применением пиротехнических средств, газовых пушек, биоакустических устройств, лазеров и прочих средств, а также уведомление диспетчеров по обслуживанию воздушного движения о перелётах птиц", – говорится в сообщении.

Представители акимата Алматы согласились оказать содействие в решении этой проблемы, но отметили, что финансирования из бюджета на эти цели нет. 


Читайте также:


 

 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров