Организованная преступная группировка путём создания нескольких ТОО помогала "отмывать" деньги и недоплачивать в бюджет изрядные суммы десяткам бизнесменов ВКО. Свою деятельность она вела в течение пяти лет. С 2010 по 2015 годы было создано больше десяти фирм, через которые проводились фиктивные сделки на миллиардные суммы.

"Лжепредприятия использовались для оказания противоправных услуг по уклонению от уплаты налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога путём выписывания бестоварных документов, без фактического оказания работ и услуг или поставки товара. Отражение в бухгалтерской и налоговой отчетности взаимоотношений с лжепредприятиями давали возможность фирмам-налогоплательщикам не уплачивать суммы НДС и искусственно увеличивать затраты, уклоняясь от уплаты корпоративного подоходного налога", – рассказали в суде №2 Усть-Каменогорска.

В результате государству причинён особо крупный ущерб в виде неуплаты налогов и обязательных платежей в бюджет на общую сумму 3 240 687 342 тенге. Учитывая сделку со следствием, суд признал всех членов ОПГ виновными и назначил наказание в виде ограничения свободы от пяти до семи лет с полной конфискацией имущества.

Лже-предприятием заинтересовались в департаменте госдоходов ВКО в конце прошлого года. Специалисты выявили три десятка фирм с большим оборотом, но маленькой налоговой нагрузкой.

В Западно-Казахстанской области фиктивные организации регистрировали на больных раком людей и бомжей.

В Астане в начале года задержали лидера ОПГ лже-предпринимателей и его сообщников. В результате их деятельности государству нанесён ущерб, превышающий два миллиарда тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter