В Астане задержан лидер ОПГ, занимавшейся лжепредпринимательством, Мураткалиев и его сообщники.

Преступники реализовывали фиктивные счета-фактуры, накладные и прочие "липовые" документы. Подделки выписывались от имени созданных преступниками лжепредприятий. К примеру, ТОО "Orient Company"  в адрес ТОО "Весы-Плюс" и ТОО "Онтұстік Ғимарат Құрылыс Компаниясы".

ОПГ, как сказано в официальном пресс-релизе службы экономических расследований ДГД по городу Астане, действовало на территории Западно-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской областей, городов Астана и Алматы.

"Сумма ущерба от противоправной деятельности организованной преступной группы в виде неуплаченных контрагентами созданных ими лжепредприятий налогов в государственный бюджет, составила 2 миллиарда 183 миллиона тенге", - говорится в сообщении ДГД по городу Астана.

Помимо Мураткалиева, задержаны двое его сообщников — Душимов и Флаум. Еще четверо участников группировки: Кривобоков, Абдрахманов, Шыхалиев, Саткангулов объявлены в розыск.

Наложен арест на счет ТОО "Кумбез курылыс компаниясы", где находится сумма 133 миллиона тенге. Также наложен арест на денежные средства в сумме 504 000 тенге и 30 000 российских рублей, изъятых при обыске в квартире подозреваемого Мураткалиева.

Кроме того, арестована двухкомнатная квартира, принадлежащая подозреваемой Флаум, рыночной стоимостью 11 миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter