Данная работа проводится совместно с прокуратурой региона. Прежде чем выйти на проверку, сотрудники Департамента госдоходов доказывают, что предприятие является мнимым. Как рассказали в Информационном центре ВКО, в результате проведённой работы, в бюджет поступило 400 млн. тенге дополнительных налоговых отчислений НДС. 

"Наше государство одобряет ведение бизнеса. Но есть руководители фирм, которые создают предприятия не для того, чтобы получать доход и, естественно, платить налог, а для того, чтобы наоборот, его скрыть. Зачастую это предприятия с большим оборотом, но минимальной налоговой нагрузкой. Обороты на таких предприятиях искусственно завышают, штат маленький, тем самым реализуются искусственные схемы. Мы такие предприятия вычисляем и боремся", - заявил в ходе пресс-конференции в Информационном центре руководитель Департамента государственных доходов МФ РК Бауржан Айнабеков. 

Также, в целях обеспечения дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет органами государственных доходов ВКО целенаправленно выявляются дополнительные резервы. В текущем году поступило 8072,2 млн. тенге. 27 субъектов признаны осуществлявшими лжепредпринимательскую деятельность.

Напомним, основная масса лжепредприятий по обналичиванию денег в находится в Астане и Алматы. Например, всего за полгода службой экономических расследований Департамента госдоходов Алматы возбуждено более двухсот уголовных дел по лжепредпринимательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter