В прокуратуре Западно-Казахстанской области рассказали, что чаще всего организаторы лжепредприятий регистрируют фиктивные фирмы на лиц без определённого места жительства, алкоголиков и наркоманов. У них за определённую плату берут доверенность и оформляют документы.

Однако в последнее время в Уральске участились факты, когда директорами лжефирм становились безнадёжно больные люди, передаёт портал mgorod.kz. Мошенники выбирали тех, кому, по их мнению, оставалось жить недолго, и оформляли их на руководящие должности.

"Они вычисляли людей, у которых онкозаболевание и которым осталось жить не больше полугода, для того, чтобы после смерти "руководителя" лжепредприятия правоохранительным органам было сложно выйти на организаторов. По данному делу было два эпизода. Во втором случае человек, на которого было зарегистрировано лжепредприятие, после лечения остался жив и дал показания", – рассказал начальник управления областной прокуратуры Нурлан Макатов.

Всего с начала года в ЗКО выявили 15 фактов лжепредпринимательства.

"Общая сумма установленного ущерба, причинённого государству по уголовным делам о лжепредпринимательстве, составляет четыре млрд тенге, из которых в ходе досудебного расследования возмещено 80 млн тенге. Ущерб по делам о лжепредпринимательстве складывается из сумм налогов (корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, налог на добавленную стоимость), от уплаты которых уклонились контрагенты лжепредприятий путём отражения в своей налоговой отчетности лжесделок", – привёл данные Макатов.

Четырём организаторам лжепредприятий, которые нанесли ущерб государству на сумму 2,2 млрд тенге, уже вынесены обвинительные приговоры.

В августе прошлого года стало известно, что уральский лжепредприниматель-миллиардер отделался ограничением свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter