По совместительству, руководитель объединения юрлиц "ЕМШАН" Меиржан Ундиргенов обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере имущества Пирманова Б., мошенничества, повлекшего причинение ущерба интересам государства на сумму более 4,5 млрд тенге, легализации имущества и руководства организованной преступной группой.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в части мошенничества и участия в организованной группе также по делу квалифицированы действия экс-директора актюбинского автопарка и вице-президента ОЮЛ "Емшан" Адилова Ербола.

"В соответствии с требованиями статьи 65 УПК в связи с утверждением прокурором обвинительного акта указанные лица признаются обвиняемыми и постановлением прокурора преданы суду №2 города Актобе", - рассказали в прокуратуре.

Мера пресечения в отношении обвиняемых оставлена без изменения, содержание под стражей, отметили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что в Актобе закончено следствие в отношении подпольного миллиардера Ундиргенова, дело было направлено с обвинительным актом прокурору Актюбинской области для изучения. 

Напомним, депутата Актюбинского областного маслихата, предприниматель Мейржан Ундиргенов подозревается в лжепредпринимательстве, контрабанде, злоупотреблении должностными обязанностями. У него дома следователи нашли и изъяли около полутора миллиардов тенге. Предполагаемое имущество подследственного оценено в миллионы долларов. Среди арестованного имущества 600 единиц автобусов общественного транспорта и спецтехники.

Позже к арестованному имуществу прибавились двухэтажный коттедж стоимостью 70 миллионов, три квартиры и автомобиль. Кроме того, у Ундиргенова была обнаружена недвижимость и в Астане (гараж, квартиры, земельный участок и частный дом). В октябре областной суд отклонил жалобу адвоката бизнесмена Ундиргенова и оставил его под стражей. Ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter