"Конечно, буду настаивать на том, чтобы суд проходил в Алматы. Если я не приду на суд – это будет уклонение, и меня конвоируют. Мне уже так и сказали. Но у меня нет денег на поездку. Они мне сказали, чтобы я написал бумагу о том, что можно проводить заседание без меня. А я им ответил, словами героя одного фильма "Я что ненормальный, что ли, чтобы такие бумаги писать? Совсем дурачок что ли?" –заявил подсудимый.

Режиссёр Талгад Жаныбеков добавил, что готов ехать в Астану на процесс, только если его доставит в суд под конвоем.

На другие вопросы Талгад Жаныбеков отвечать отказался и переадресовал их своему адвокату Амангельды Жаныбекову, который, кстати, является братом режиссёра.

"Мы были готовы к судебному процессу. Что-то там технически не заладилось, мы знаем, что в 17.30 сильная нагрузка приходится на интернет, в связи с этим какие-то сбои появились. Я не знаю по чьей вине, была ли эта вина умышленной или неумышленной, но в любом случае процесс не состоялся, в чём мы очень сильно разочарованы", – рассказал адвокат Амангельды Жаныбеков.

Амангельды Жаныбеков настаивает на невиновности своего подзащитного. По его мнению, в словах режиссёра не было обвинения в вымогательстве и всё, что было сказано – это всего-лишь критика и суждение. 

"Критика здесь есть. Как такового прямого обвинения здесь нет. Есть только мнение. Оценочное суждение было. Он выражал своё мнение. Он не говорил напрямую, что у него просили деньги. Таких выражений не было. Было суждение", – отметил адвокат.

Адвокат уверен, что в данном случае нарушается статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая даёт право на свободу выражения мнения. Также в примечаниях к документу говорится, что чиновник должен воспринимать больший объём критики в свой адрес.

"Кроме того в этическом кодексе государственного служащего определено, что чиновники высшего звена обязаны не преследовать за критику", – сказал Амангельды Жаныбеков.

Также защитник режиссёра считает, что Арыстанбек Мухамедиулы не мог подавать в суд частную жалобу, это должно было сделать министерство. 

4 октября судебное заседание по частной жалобе министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы не состоялось из-за плохого качества трансляции. Так как подсудимый находился в Алматы, слушания решили провести посредством телемоста. 

В августе Талгад Жаныбеков обвинил министра в вымогательстве. После громкого заявления режиссёра Арыстанбек Мухамедиулы подал на него в суд. Но потом попросил судью оставить иск без рассмотрения.

Адвокат министра Искандер Алимбаев отметил, что вместе со своим доверителем они надеялись, что режиссёр извинится. Но Талгад Жаныбеков так этого и не сделал. При этом защита уверяет, что Жаныбеков в ходе проведённой очной ставки полностью отказался от своих слов.

Сам же Жаныбеков ничего не знает о том, что забрал назад свои слова. Сейчас его беспокоит лишь один вопрос: снимет ли он в итоге долгожданный "Феникс". Однако сейчас скандал, разразившийся вокруг киноленты, оказался намного интересней самого сценария фильма.

"Тогда вопрос стоял вообще о другом деле. Там шла речь о злоупотреблениях должностными полномочиями. Вопрос об оскорблении не стоял. Следователь не стал бы рассматривать это. В конце концов, как он мог отказаться от своих слов, будучи в статусе свидетеля?" – сказал адвокат режиссёра.

В итоге Арыстанбек Мухамедиулы решил привлечь режиссёра к ответственности за клевету.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter