Обвинительное заключение по делу Аблязова заняло 500 страниц

В суде Алматы идут прения по делу беглого банкира Мухтара Аблязова и его сообщников.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы начались прения по делу о хищениях в БТА Банке. На скамье подсудимых экс-топ-менеджеры – бывший зампредседатель Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Главный фигурант дела Мухтар Аблязов находится во Франции и в суд не явился.

Всего по делу Мухтара Аблязова 2 224 тома, следствие вели долгих восемь лет. Следовательно, обвинительное заключение включает все преступные эпизоды и состоит из 500 страниц.

Своё выступление на прениях прокурор начал 23 мая в 16.25. Чтобы зачитать все 500 страниц, у гособвинения уйдёт не один час. Прокуроров два, и они приходят на замену друг другу. Дело ведёт председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпек Какимжанов.

В этот же день, 23 мая, Садуакас Мамеш полностью признал свою вину по всем эпизодам, где он проходил. Ранее это сделал и Жаксылык Жаримбетов. Кайрат Садыков вину признал частично.

Национальное бюро по противодействию коррупции в соответствии с требованиями УПК через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

9 декабря 2016 года стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также