Подозреваемый в хищении более семи миллиардов долларов Мухтар Аблязов не явился 10 февраля на допрос в Астане и не уведомил о причинах, препятствующих явке. Поэтому Нацбюро по противодействию коррупции повторно вызывает его на допрос 15 февраля по адресу Сейфуллина, 37, сообщает пресс-служба Нацбюро.

Следствие установило, что бывший председател совета директоров АО "БТА Банк" Аблязов искусственно раздувал капитал банка путём покупки его акций за счёт похищенных в банке денежных средств через подконтрольные компании.

"Увеличивая капитал банка, Аблязов создавал мнимую привлекательность и финансовый рост. Иностранные инвесторы и граждане Казахстана, доверяя стабильности и успешности банка, вкладывали в него свои денежные средства", – говорится в сообщении пресс-службы.

Следователи утверждают, что в период с 2005 по 2008 годы за счёт максимального привлечения депозитов населения и инвестиций от зарубежных кредиторов капитал банка вырос в 8 раз. Аблязов полученные обманом денежные средства похитил путём кредитования своих многочисленных компаний.

В дальнейшем преступные деньги отмывались посредством финансовых операций через сотни оффшорных компаний и были использованы в приобретении дорогостоящих активов в России, Украине, Великобритании, США, Франции и других странах. Хищение такого масштаба привело к тому, что население потеряло свои накопления, а зарубежные кредиторы – предоставленные займы, отмечают в Нацбюро.

Государству пришлось принять на себя обязательства по погашению задолженности БТА Банка как перед внутренними вкладчиками, так и зарубежными инвесторами.


Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов / Кадр видео YouTube

"В настоящее время собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Аблязова как создание и руководство преступным сообществом, присвоение и растрата вверенного чужого имущества, покушение на присвоение и растрату вверенного чужого имущества, легализацию денежных средств и иного имущества, приобретённых преступным путём, незаконное использование денежных средств банка и злоупотребление полномочиями", – говорится в распространённом антикоррупционной службой сообщении.

Уведомление о вызове подозреваемого Аблязова на допрос 10 февраля было опубликовано в республиканских средствах массовой информации, в СМИ Франции – по месту его возможного нахождения, и Италии – по месту жительства близких родственников.

9 декабря 2016 года стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter