Сообщники Мухтара Аблязова полностью или частично признали свою вину, передаёт корреспондент informburo.kz из зала суда. 3 апреля в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы прошло главное судебное разбирательство по делу Аблязова и его сообщников.

На скамье подсудимых – экс-топ-менеджеры БТА банка: бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела – Мухтара Аблязова.

Жаксылык Жаримбетов полностью признал свою вину, Садыков и Мамеш частично согласились с вменяемыми им статьями УК РК. Об этом они заявили в зале суда, когда отвечали на вопрос председателя Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпека Какимжанова.

Сторона обвинения утверждает, что Аблязов скрывался в лондонском особняке с 12 спальнями. Кроме того, Аблязову и его родственникам принадлежала недвижимость в Нью-Йорке, которую он впоследствии пытался продать с помощью экс-акима Алматы Виктора Храпунова.

Национальное бюро по противодействию коррупции, в соответствии с требованиями УПК, через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

9 декабря 2016 года стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. Сейчас он находится на свободе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter