В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы идёт судебный процесс по делу о хищениях в БТА Банке. На скамье подсудимых экс-топ-менеджеры – бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Главный фигурант дела Мухтар Аблязов находится во Франции и в суд не является.

23 мая во время главного судебного разбирательства Садуакас Мамеш сделал заявление.

"Уважаемый судья, я хочу сделать заявление. Я хочу заявить о том, что полностью признаю свою вину в тех преступлениях, которые мне инкриминируют, и раскаиваюсь. По всем эпизодам, в которых была моя подпись", – сказал Мамеш.

Судья удалился в совещательную комнату, чтобы решить, будет ли судебное следствие возобновлено заново.

Садуакас Мамеш обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 193, часть 3, – "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", статьёй 220 УК РК – "Незаконное использование денежных средств банка".

Всего по делу Мухтара Аблязова 2 224 тома, следствие вели долгих восемь лет. Дело ведёт председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпек Какимжанов.

Жаксылык Жаримбетов также полностью признал свою вину по делу о хищениях в БТА Банке.

Национальное бюро по противодействию коррупции, в соответствии с требованиями УПК, через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

9 декабря 2016 года стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.

Жаримбетов ранее обращался с официальным заявлением в ОБСЕ. Он заявил, что Мухтар Аблязов провоцирует европейских журналистов и общественников на информационные кампании, которые только мешают суду и подрывают репутацию Жаримбетова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter