Обвинение по делу Токмади вызвало на допрос экс-главу КНБ Нартая Дутбаева

Допрос экс-главы КНБ проведут в суде Астаны по видеосвязи с Таразом, где проходит процесс по делу Муратхана Токмади.

В Таразе продолжается суд над Муратханом Токмади, которого обвиняют в убийстве председателя правления БТА Ержана Татишева. Сторона обвинения внесла ходатайство о допросе в качестве свидетеля экс-главы КНБ Казахстана Нартая Дутбаева, который возглавлял ведомство с 2001 по 2006 год.

"Как лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, полагаем, что его показания напрямую касаются данного дела. Просим допросить без участия СМИ, чтобы не возникло утечки каких-либо государственных секретов", – высказался государственный обвинитель.

Допрос экс-главы КНБ проведут в суде города Астаны по видеосвязи с Таразом. При этом о чём будет давать показания Дутбаев, неизвестно. Фамилия бывшего начальника КНБ уже не раз фигурировала в деле об убийстве банкира Ержана Татишева. Один из свидетелей в суде ранее сообщал, что о банкире и его семье собирали информацию, записывали не только телефонные звонки, но и передвижения. Вся информация передавалась через канцелярию либо лично в руки Дутбаеву.

Экс-начальник Комитета национальной безопасности в сентябре 2017 года был осуждён на 7,5 года за разглашение государственных секретов и превышение служебных полномочий. А в начале 2018 в отношении него был вынесен ещё один приговор по уголовному делу, где Дутбаева признали виновным в злоупотреблении власти, присвоении или растрате вверенного имущества. Окончательно ему определили наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сегодня в суде должны были начаться прения сторон. Но в связи с побегом обвиняемого Муратхана Токмади судья решил уточнить некоторые моменты.

"Всем вам известно, что подсудимый совершил побег, в связи с этим есть несколько вопросов. Что вас подвигло? Применялись ли к вам незаконные методы получения показаний? Поддерживаете ли вы свои показания, данные ранее?" – поинтересовался судья Азамат Тлепов.

Что стало причиной побега, Токмади не ответил, но чётко заявил: все ранее данные показания поддерживает, а к его персоне никаких противозаконных методов не применяли.

8 марта Муратхан Токмади совершил побег из Жамбылской областной больницы, где он находился на лечении. Через несколько часов его задержали в одном из микрорайонов Тараза. После этого он заявил, что его побег – это ошибка.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также