Общественные деятели, чиновники и политологи отмечают, что обращение президента РК Касым-Жомарта Токаева было одним из самых эмоциональным и подчеркнуло важность жизни каждого казахстанца.



Министр информации и общественного развития Аида Балаева отметила, что самое главное в сегодняшнем выступлении президента – это важность жизни каждого казахстанца.

"В своём выступлении президент озвучил комплекс мер государства по обеспечению населения медикаментами, койко-местами в больницах, отметил, что кривая кризисной статистики начала идти к положительным показателям. Ежедневно меры по борьбе с коронавирусом будут усиливаться. В ближайшие дни казахстанцы будут обеспечены лекарственными средствами, необходимыми для борьбы с инфекцией", – написала Аида Балаева на своей странице в Facebook.

Она отметила, что некоторые люди используют тяжёлую эпидемиологическую ситуацию в своих целях. Это порождает дезинформацию и панику. И призвала доверять только официальной информации.



Политолог Айдос Сарым считает, что обращение Касым-Жомарта Токаева к народу было одним из наиболее эмоциональных выступлений президента за этот год.

"Мы все столкнулись с большим событием – пандемией, которое реально влияет на судьбы, жизнь людей и экономику страны. Многие из нас в эти дни присутствуют на жаназа, хоронят знакомых или близких. На самом деле это очень печальное событие. Объявление дня национального траура – это ответ на многие общественные обращения, ожидания. Это одно из наиболее эмоциональных выступлений президента РК за этот год", – сказал политолог в интервью МИА "Казинформ".

Он отметил, что мы вступаем в период, когда здоровье граждан зависит не только от медицинских учреждений, но и самих граждан.

"Ни одного человека в мире нельзя сделать богатым, счастливым и здоровым без его воли, желания и каких-то действий. Такой холодный душ нужен был всем нам. Поэтому общенациональный траур нужно воспринимать не только как траур, память, но и для того, чтобы люди задумались над тем, что происходит в стране: что это очень серьёзно. Поэтому в какой-то степени нужны эти жёсткие меры в отношении людей, которые пытаются делать на этом бизнес либо поймать хайп. Мне кажется, в этих условиях Минздрав, общественные силы должны выступать более агрессивно, чем раньше, и призывать граждан к соблюдению всех строгих карантинных мер. Также им нужно более усердно выступать против абсолютно антинаучных, вредных сплетен, домыслов", – отметил Айдос Сарым.



Директор института Европейского права и прав человека, член Национального совета общественного доверия Марат Башимов перечислил важные цитаты в обращении президента и отметил, что оно было очень кстати в этот удручающий, плачевный период для государства.

"Самое главное, что глава государства Касым-Жомарт Токаев чётко отметил, что никто не останется в беде с самим собой, а государство будет биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца. А сейчас такой посыл для народа очень важен", – написал Марат Башимов в Facebook.



Руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Асель Абен отметила, что наш народ переживает сложный период, и только совместная работа, сплочённость, а не разобщённость общества поможет нам выстоять в этой борьбе за здоровье и жизни людей.

"В уязвимый критический период очень легко стать жертвой инфопандемии. Государство, к сожалению, не может каждого оградить от этой "заразы". Только трезвый взгляд, критическое мышление и рациональный подход помогут не оказаться жертвами. В этом деле большое содействие оказывают квалифицированные специалисты, эксперты, которые через социальные сети предоставляют квалифицированную, достоверную информацию для населения, дают разъяснения и рекомендации", – подчеркнула руководитель представительства КИСИ.

Она также отметила, что простые граждане, проявляя активную гражданскую позицию, стараются помочь окружающим, которые оказались в сложной ситуации.



Очень актуальным назвал обращение президента председатель РОО "Союз уйгурской молодёжи Казахстана", член Ассамблеи народа Казахстана Рустам Кайрыев.

"Я был свидетелем, как аспирин и парацетамол скупали на моих глазах по 20 пачек, а сзади стоящие в очереди не смогли его приобрести, потому что он закончился. Зачем мы сами создаём ажиотаж, после которого спекулянты, которые больше уже похожи на мародёров, завышают цены на лекарства. Господин Токаев подчеркнул, что такие люди будут наказаны", – отметил Рустам Кыйрыев.

Он согласился с президентом, что сейчас не время паниковать.

"У нас есть жертвы пандемии, конечно их процент не такой большой от общей массы заражённых, но всё равно это очень печально! Мы должны беречь каждого казахстанца! Среди них есть и медики, которые заразились на своём рабочем посту, и я поддерживаю решение президента объявить 13 июля днём национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии", – подчеркнул председатель союза уйгурской молодёжи Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter