Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам.

"Число заражённых вирусом по всему миру достигло около 12 млн человек, в результате чего погибли более 500 тысяч. Поэтому в ряде стран вновь усилен режим карантина, вновь введено ограничение на воздушное, транспортное сообщение. К сожалению, и в нашей стране ситуация не так проста. Решением Государственной комиссии с 5 июля в стране введены двухнедельные карантинные мероприятия. Это было очень необходимым решением", – начал своё обращение Касым-Жомарт Токаев на государственном языке.

Он признал, что система здравоохранения не была готова к эпидемии.

"По этому поводу мы проводим расследование, и думаю, что вынесем урок из этой ситуации. Мы дадим соответствующую оценку ошибкам, допущенным акимами", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что благодаря принятым мерам и героизму медицинских работников значительно увеличилось число вылечившихся граждан.

"Имеют место действие людей со злым умыслом, которые распространяют ложную информацию. К сожалению, некоторые граждане доверяют ложной информации. Кроме этого есть ещё один важный момент. Наши врачи должны через средства массовой информации предоставлять гражданам точные, последовательные сведения. Нельзя рассказывать о различных способах лечения заболевания, представляя тем самым опасность для здоровья людей. Необходимо пресекать такие действия", – заявил президент.

Дорогие казахстанцы!

Ситуация с коронавирусом остается серьёзной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже.

Тем не менее мы, разумеется, не собираемся довольствоваться этим фактом – впереди большая работа, которую мы должны провести вместе, всем обществом.

Угрозу коронавируса недооценивать нельзя. Продолжать думать, что это обычный грипп, – ошибочно. Это гораздо более коварная и опасная болезнь. Количество заболевших в мире достигло почти 12 млн человек, растёт число жертв.


Читайте также: Ингаляция с содой, чесночный настой и пары спирта. 10 вредных советов при Covid-19


Именно поэтому с самого начала пандемии мы сразу же приняли решительные и жёсткие меры, чтобы ограничить её распространение в нашей стране.

"Это позволило нам спасти многие жизни. Но, к сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией", – сказал президент.

Госкомиссией принято решение о введении двухнедельного карантина по всей стране.

Это правильное решение. В данный момент появились первые признаки стабилизации ситуации.

Но расслабляться, конечно, рано. Предстоящие недели станут решающими в нашей борьбе с пандемией.

Государство принимает все меры для стабилизации ситуации. Укрепляется первичная медицинская помощь.

Уже сформировано 400 универсальных мобильных бригад для оказания комплекса медицинских услуг населению на дому. До конца июля их количество будет доведено до 3,5 тысяч.

Начата работа по увеличению мест в больницах. С момента моего поручения количество коек для больных коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тысяч.


Читайте также: У вас симптомы коронавируса? Рассказываем, что делать


Активно вовлечены в эту работу и военные медики. Благодаря ресурсам Вооружённых сил развёрнуто более 500 коек.

В места особых вспышек передислоцируются полевые госпитали. Идёт привлечение и интенсивная переподготовка медиков в запасе.

"Для повышения доступа к тестированию дооснащаются действующие лаборатории, дополнительно закупается 20 ПЦР-анализаторов. Создаются 8 мобильных центров для ПЦР-тестирования, в том числе и сельского населения. Всё это позволит увеличить количество тестов до 40 тысяч в сутки", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Отдельно хочу остановиться на улучшении лекарственного обеспечения.

В этих целях сокращены сроки и упрощены процедуры сертификации лекарственных препаратов.

Продлено действие специального порядка государственных закупок способом из одного источника для противоэпидемиологических нужд.

Упрощён порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрации в Республике Казахстан. Такие заявки рассматриваются в течение суток.

Ускорена процедура регистрации новых препаратов отечественных товаропроизводителей для лечения КВИ.

Все эти меры позволяют быстрее и эффективнее доводить необходимые препараты до больниц и аптечных сетей.

Правительство и акимы в срочном порядке проводят работу по обеспечению населения всеми необходимыми препаратами. Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тысяч госпитализированных. Это на 70% выше текущей потребности (при наличии около 18 тысяч госпитализированных). Работа продолжается.

В розничную сеть уже поступают необходимые лекарства: доставлено 800 тысяч упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка еще 900 тысяч упаковок, 150 тысяч упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть.

В ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена.

Вновь обращаюсь с просьбой к гражданам не паниковать, не закупать лекарства впрок, создавая ажиотажный спрос на них.

В целом, на закупку лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге. Расходование средств будет на особом контроле.

Сейчас крайне важно не допускать паники в обществе.

Некоторые бессовестные дельцы пытаются воспользоваться непростой ситуацией и заработать на этом. Ими создаётся искусственный ажиотаж и намеренно завышаются цены на столь нужные медицинские препараты.

По моему поручению правоохранительные органы начали привлекать к ответственности лиц, занимающихся спекуляцией лекарствами.

Акиматам следует проводить общественные рейды и выявлять подобные факты.

"Некоторые лица устраивают политические игрища, распускают слухи, подогревают ситуацию разного рода предположениями и призывами, пытаются разжечь рознь в обществе. Такого рода манипуляции крайне опасны, поэтому им будет дана правовая оценка в соответствии с законодательством", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев.

За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь.

Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех.

Поэтому мной принято решение объявить 13 июля Днём национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии.

Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших.

Хочу призвать всех соотечественников проявить стойкость, спокойствие, ответственность перед испытаниями, выпавшими на долю нашего народа.

"Мы продолжаем нашу борьбу с коронавирусом. Нет сомнений в том, что победа будет на нашей стороне. Мы не должны опускать руки, поддаваться депрессии, апатии. Сегодня как никогда нужно проявить наше единство. Мы никого не оставим в беде и будем биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца", – сказал президент.

Уважаемые соотечественники!

Мы – народ, переживший немало тягот, выстоявший перед историческими испытаниями.

Я уверен, что поколение, продолжившее путь мужественных предков, сможет противостоять современным вызовам.

Возможно, это испытание дано нам, чтобы проверить наше единство.

Вместе и организованно мы сможем преодолеть это испытание.

Давайте будем ценить высказывание о том, что "Здоровье – это самое главное богатство!"

Призываю бороться за благополучие каждого гражданина!

Желаю всем крепкого здоровья, незыблемого благополучия!

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter