В связи с небывалым ростом выпускников, получивших знак "Алтын белгi" в этом году, в Министерстве образования и науки решили уравнять шансы всех абитуриентов.

Преимущество поступающих со знаком отличия будет учитываться лишь при наборе одинакового количества баллов, рассказала директор департамента высшего и послевузовского образования Гульзат Кобенова.

"Мы уже говорили о том, что мы будем работать над законодательством. В этом году количество обладателей "Алтын белгi", участвовавших в конкурсе, выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Вот здесь и возник вопрос у родителей", – сказала Гульзат Кобенова в кулуарах брифинга в СЦК.

Кобенова рассказала, что нынешние правила были введены с учётом внедрения нового формата ЕНТ, с учётом того, что дети сдавали два профильных предмета и имели больше шансов выбрать себе профессию из более широкого круга специальностей.

"Именно с учётом рекомендаций были пересмотрены списки обладателей грантов, но на следующий год все категории, которые имеют либо преимущественные права, либо имеют квоту определённую, безусловно, будут согласованы со всеми государственными органами, и потом будет выработана единая позиция. Над законодательством мы будем работать обязательно", – сказала Гульзат Кобенова.

В МОН решили, что присуждение знаков останется также за школами. Однако вопрос о получении дополнительных преимуществ стоять не должен, и все абитуриенты должны обладать равными правами.

"Способностей у ребёнка не отнять. Одарённый ребёнок в любом случае получит "Алтын белгi". При этом присуждение грантов всегда проходит на конкурсной основе. Преимущественное право будет только в том случае, если будет равное количество баллов, когда будут в конкурсе один ребёнок с "Алтын белгi", другой ребёнок – без. Вот тогда может быть преимущественное право за "Алтын белгi", – добавила она.

Ранее в министерстве объяснили, откуда появилось такое небывалое количество выпускников со знаком "Алтын белгi". Такой рост обладателей престижной награды связан с тем, что казахстанские школы наделили правом присуждать знак самостоятельно, без учёта результата ЕНТ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter