Земельные участки по улице Розыбакиева в Алматы находятся в залоге в банках. Проблемным вопросом занялось управление земельных отношений города Алматы. О ситуации с земельными участками в Бостандыкском районе рассказал руководитель управления земельных отношений города Алматы на брифинге для журналистов.

"Действительно сейчас в городе, и на улице Розыбакиева в том числе, есть земельные участки, которые не застраиваются, но все эти участки находятся в качестве залога в банках по очень высокой залоговой стоимости. Эти земли даже на рынке не стоят столько, по какой сумме они были заложены. Банки, исходя из своего функционала, они не строитель, ищут партнёров и инвесторов. По поводу улицы Розыбакиева мы ведём работу с банками, с фондом проблемных кредитов, у нас уже есть определённые победы. В следующем году мы начнём проект по созданию музея под открытым небом, мы уже договорились по обмену земельными участками, так что работа есть. Скверы и дороги, запланированные городом, будут", – сказал Алтынбек Ахметов.

Спросили спикера и о судьбе жителей Алматы, чьи дома изымают под госнужды, например, под строительство развязок, которых в Алматы сейчас строится пять.

"Что касается выкупа участков у жителей проспекта Сейфуллина под строительство развязки, на сегодняшний день мы эти участки ещё не выкупили, так как отсутствует финансирование. Все эти проекты финансируются из республиканского бюджета, но в этом году средства на эти проекты там ограничены. Работы мы отложили, вопрос выплат компенсации мы отложили до начала 2019 года. Никто пока людей не выселяет, потому что финансирование не позволяет начать работы в полном объёме. А те разговоры, что мы отключили людей от газа и электричества, не соответствуют действительности", – сказал он.

В данный момент в судах Алматы рассматривают дела по вопросам, связанным с земельными правоотношениями, рассказал руководитель управления. За 2017 год суды города рассмотрели 470 гражданских дел по спорам государственных органов, спорам между физическими и юридическими лицами, по вопросам, связанным с обжалованием действий сторон.

"Одним из важнейших функционалов, осуществляемых управлением, является реализация ряда важных бюджетных инвестиционных проектов. Среди них – изъятие земельных участков для государственных нужд. В 2017 году были начаты работы по 30 объектам, по 22 объектам работы уже завершены. В текущем году в работе у нашего управления всего находится 22 объекта, 8 из них переходящие", – сказал он.

Ахметов доложил, что управление усилило контроль поступлений в бюджет города денежных средств от продажи и аренды земельных участков. Проводится работа по взысканию задолженности с арендаторов объектов. Всего поступления в бюджет города за 2017 год составили 3,6 млрд тенге, это на 1 млрд тенге больше, чем в 2016 году. За первое полугодие 2018 года доход в казну составил 1,5 млрд тенге.

Ради строительства транспортной развязки по проспекту Сейфуллина в Алматы собирались снести 26 зданий. Владельцы частных домов возмущались, что размер компенсации будет неравнозначен стоимости снесённых объектов. Датой принудительного отчуждения было определено 31 декабря 2017 года, однако потом её перенесли.

Исходя из таблицы, опубликованной акиматом Алматы, 26 хозяев домов на территории будущей развязки владеют в совокупности 163 сотками земли. Согласно кадастровой стоимости, выкуп обойдётся казне в 97,854 млн тенге. В расчёт не входит стоимость самих домов, которые будут оцениваться отдельно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter