Оценщики: Покупка земли под развязку обойдётся акимату Алматы в 97 млн тенге

26 участков подлежат изъятию в связи со строительством дорожной развязки.

Независимый оценщик подсчитал, во сколько акимату Алматы обойдётся покупка земельных участков вдоль улиц Фурманова и Жансугурова. Гектары в Жетысуском районе будут выкупать для строительства развязки через ж/д пути.

Согласно установленным правилам, участки будут оценивать по кадастровой стоимости. Это публичный эквивалент стоимости земли, учитываемый при расчёте земельного налога, выкупной стоимости участка, арендной платы и платы за снятие запрета на строительство.

В постановлении указано, что всего для строительства развязки в этом районе будет выкуплено 26 земельных участков.

С полным списком участков, которые подлежат изъятию для государственных нужд, можно ознакомиться здесь.

Представитель ТОО "24 PrimeProfRent", который тоже должен продать городу свой участок, пока ещё не знает, сколько именно денег получит.

"Нет понимания, во сколько оценят наши участки, поэтому люди не знают, чего ожидать. Впереди ещё процедура согласования, мы пока даже не получили уведомления. В любом случае – будем действовать в соответствии с законодательством. Мы тоже испытываем большой интерес, что будет дальше. Все понимают, что это делается во благо города. Вопросы возникнут, когда оценщик скажет цифры", – сказал представитель ТОО "24 PrimeProfRent".

Независимый оценщик Борис Гузев уже предвидит, что продажа земли затянется. Как правило, люди недовольны деньгами, которые им предлагает государство.

"Изъятие земельных участков в пользу государства – процедура всегда болезненная. Весь цирк ещё впереди, ведь оценщики не огласили всех цифр. Убеждён, что будет много шума. Кадастровая цена за один квадратный метр земли равняется 6000 тенге. Это 600 000 тенге за сотку земли. Вот и считайте: если у человека 15 соток, то ему дадут за этот участок всего девять миллионов тенге. В долларах это около 28 000. Понятно, что никакую квартиру на эти деньги никто купить не сможет, цены в Алматы на порядок выше. Не думаю, что за сам дом человек получит много: постройку оценивают отдельно, но всё равно положение это не спасает", – прокомментировал оценщик Борис Гузев.

Исходя из таблицы, опубликованной акиматом Алматы, 26 хозяев владеют в совокупности 163,09 сотками земли. Согласно кадастровой стоимости, выкуп обойдётся казне в 97,854 млн тенге. В расчёт не входит стоимость самих домов, которые будут оцениваться отдельно.

Если жители не согласны с суммой, которую им предлагает акимат, то они вправе нанять независимого оценщика. Тот выставляет свою стоимость. Если разница между двумя цифрами большая, то стороны идут в суд.

"Такие суды сопровождают практически каждый случай, когда происходит изъятие земли государством. В моей практике были курьёзы, когда клиент получал по 18 тенге за квадратный метр земли. Советую жителям с улиц Фурманова и Жансугурова запастись хорошими юристами и терпением", – подытожил Борис Гузев.

Стал известен полный список участков, которые будут выкупать для строительства развязки и эстакады через железнодорожные пути в Жетысуском районе Алматы. Соответствующее постановление акима города опубликовала газета "Вечерний Алматы".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также