Денонсация - это надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора. Она изначально должна быть оговорена в условиях соглашения, или должен быть предусмотрен вариант заблаговременного оповещения о ней. 

По соглашению 22-летней давности предусматривался ряд льгот для товаров, поставок или другой собственности, предоставляемых или используемых в связи с программами содействия США. Их ввозили, вывозили, и использовали на территории Кыргызстана без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или подобными сборами. 

Кроме того, гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в Кыргызстане в связи с программами США, было предусмотрено предоставление статуса, равного предоставляемому административному и техническому персоналу статусу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года. 

Правительство Кыргызстана денонсирует соглашение с 20 августа этого года, сообщает радио "Азаттык". 

Ранее Временный поверенный в делах США Ричард Майлз был вызван в МИД Кыргызстана, где ему вручили ноту протеста в связи с награждением осуждённого в Кыргызстане на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова. Награду государственного департамента США в Вашингтоне вместо Азимжана Аскарова получил его сын Шерзод. 

Азимжан Аскаров осуждён на пожизненный срок по обвинению в организации и участии в массовых беспорядков во время июньских событий 2010 года в Оше. Он сам и международное правозащитное сообщество считают приговор политически мотивированным.

Напомним, на днях глава правительства Казахстана Карим Масимов прибыл на Иссык-Куль с рабочим визитом. Премьер-министры двух стран договорились о строительстве обводного канала по реке Чу и о бесперебойной поставке казахстанского угля в Кыргызстан. Темир Сариев призвал казахстанцев почаще отдыхать на Иссык-Куле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter