Ержан Ашикбаев

Ержан Ашикбаев / Фото пресс-службы МИД РК

Видение Казахстаном проблем, к которым может привести изменение климата, на открытых дебатах в Совбезе ООН представил заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев.

"Изменение климата является "мультипликатором угроз", способным приводить к нищете и отсутствию продовольственной безопасности, нелегальной миграции, социальной нестабильности и ожесточённым конфликтам", – приводит слова вице-министра пресс-служба МИД РК.

На дебатах по теме "Риски безопасности, связанные с изменением климата" Ержан Ашикбаев отметил, что эта проблема является актуальной для всего мира и грозит значительными экономическими, социальными и экологическими последствиями. Казахстан готов объединиться с мировым сообществом ради глобальной безопасности.

"Казахстан и весь регион Центральной Азии имеет свой трагический опыт, связанный с высыханием Аральского моря. Эта экологическая катастрофа бросила серьёзный вызов жителям и окружающей среде во всех приграничных государствах с совокупным населением более 60 миллионов человек", – сказал Ержан Ашикбаев.

Он также рассказал о предпринимаемых мерах по решению проблемы Аральского моря, в том числе в рамках Международного фонда по спасению Арала, и положительных результатах этой работы.


Дебаты в Совете безопасности ООН

Дебаты в Совете безопасности ООН / Фото пресс-службы МИД РК

Подчеркнув, что борьба с изменением климата является одной из приоритетных задач правительства страны, вице-министр акцентировал внимание на проводимых Казахстаном шагах по сокращению объёмов вредных выбросов и планах по полному переходу на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Особую значимость в этом процессе будет иметь созданный в Астане Международный центр "зеленых" технологий.

10 июля метеорологи ООН назвали погоду в мире экстремальной. Эксперты не спешат связывать такие погодные явления напрямую с изменением климата, но всё же заявили о стойкой тенденции.

Обеспокоенность Всемирной метеорологической организации (ВМО) вызвали недавние наводнения и оползни в Японии, тайфун Мария, необычная жара на западном побережье США и в Канаде и другие погодные явления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter